Blog

ВАЖНОСТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ШВЕЙЦАРИИ

ВАЖНОСТЬ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ШВЕЙЦАРИИ

Jan Kowalski
-
Планирование наследования предусматривает обязательное распоряжение имуществом на случай смерти (mortis causa) таким образом, чтобы исключить наследование по закону. Первое, что приходит на ум, — это, конечно, наследование по завещанию. Однако, вопреки представлениям, это не единственный возможный вариант избежать наследования по закону. Например, существует возможность заключения так называемого наследственного договора, который, в отличие от завещания, является примером юридического акта, вступающего в силу путем совершения как минимум двух консенсуальных волеизъявлений о намерении.
Именно поэтому в рамках сегодняшней статьи мы решили рассмотреть вопрос правопреемственных договоров в швейцарском наследственном праве. Как известно, все больше поляков ищут свою судьбу за рубежом, и популярность Швейцарии в этом плане неуклонно растет. Кстати, наши юристы в компании Адвокат в Европе, в связи со своей практикой, не раз имели дело именно с наследованием в Швейцарии. В любом случае, из общедоступных данных видно, что наследование за границей в целом с каждым годом приобретает все большее значение на практике.

Наследственное право Швейцарии — наследование в Швейцарии на основании наследственного договора

Согласно швейцарскому наследственному праву, Erbvertrag — это договор о наследовании, который является обязательным для наследодателя и одной или нескольких договорных сторон. Важно, что он может быть заключен только лицами, достигшими 18-летнего возраста и полностью осознающими серьезность сделанных заявлений о намерениях. Оба эти условия должны быть выполнены вместе. Таким образом, Erbvertrag является альтернативой завещанию. Практика показывает, что он пользуется особой популярностью среди супругов и партнеров по жизни, позволяя им гибко планировать свое правопреемство.
Поскольку Erbvertrag является договором, он может быть изменен или расторгнут только с согласия всех договаривающихся сторон. Поэтому перед его заключением следует очень тщательно взвесить, действительно ли это хорошая идея. Кстати, об особой важности Erbvertrag свидетельствует и его форма. Так, согласно наследственному законодательству Швейцарии, он должен быть нотариально заверен, а затем подписан в присутствии не менее двух свидетелей. В противном случае Erbvertrag будет абсолютно недействительным и не будет иметь должной юридической силы.

Наследственное право Швейцарии — виды наследственных договоров в швейцарском наследственном праве

Важно отметить, что общая категория наследственных договоров в швейцарском наследственном праве в основном охватывает два типа договоров, а именно: договоры о наследовании и договоры об отказе от наследования. Согласно первому, наследодатель назначает одного или нескольких наследников (легататов) для принятия наследства. По сути, это юридически равнозначная альтернатива завещанию. По общему правилу, практически все распоряжения на случай смерти, которые возможны в завещании, могут быть сделаны с помощью наследственного договора, за одним небольшим исключением. А именно, в наследственном договоре нельзя назначить исполнителя завещания.
Совсем другое дело, однако, с договором о правопреемстве. Как следует из названия, в нем потенциальный наследник заявляет, что он отказывается от наследства наследодателя, тем самым теряя все права на наследство. По швейцарскому наследственному праву, отказ от наследства распространяется также на потомков отказника, если стороны соглашения не договорились об ином. Стоит отметить, что наследственное право Швейцарии позволяет потенциальному наследнику отказаться от своей доли наследства в пользу определенных родственников. По понятным причинам, при принятии решения о заключении договора об отказе от наследства следует быть особенно осторожным.

Наследство за рубежом — что делать в случае вступления в наследство из-за рубежа?

Иностранец, которому назначено наследство из-за границы, чаще всего не знает, как ему действовать в этот момент. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что за рубежом почти никто не знаком с наследственным правом. Кроме того, знание государственного языка страны также необходимо, и без него никак не обойтись. Учитывая, что даже малейшая ошибка может, в худшем случае, привести к потере наследства, не стоит рисковать и действовать самостоятельно. В подобных ситуациях безопаснее доверить свое наследственное дело профессионалам, которые занимаются наследством из-за рубежа профессионально и на ежедневной основе. В нашей юридической фирме Адвокат в Европе вы найдете таких специалистов.
Итак, если вы получили наследство в Швейцарии или другой стране мира, приглашаем вас связаться с нашими специалистами и узнать больше о нашем предложении. Юристы компании Адвокат в Европе представляют интересы своих соотечественников по всей Европе и поэтому будут рады оказать вам необходимую поддержку в связи с получением наследства за рубежом. В этом случае мы гарантируем вам высококачественное юридическое сопровождение с учетом ваших индивидуальных потребностей. Ваши интересы всегда стоят для нас на первом месте.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии