Blog

ДОГОВОРЫ О НАСЛЕДОВАНИИ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ЭСТОНИИ

ДОГОВОРЫ О НАСЛЕДОВАНИИ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ЭСТОНИИ

Jan Kowalski
-
Не секрет, что наследственное право — одна из тех областей права, с которыми рано или поздно приходится сталкиваться практически каждому из нас. Кроме того, иногда в игру вступает даже наследственное право за рубежом, и тогда ситуация становится еще более сложной. Как мы все знаем, поляки все чаще и чаще переезжают за границу, в основном по экономическим причинам, и именно отсюда может возникнуть претензия на наследство за границей.
По этой причине в сегодняшней статье мы рассмотрим один из институтов наследственного права за рубежом, а именно наследственные соглашения в Эстонии. Интересно, что Эстония по площади почти в семь раз меньше Польши. Несмотря на это, Эстония славится своими очаровательными городами, обширными лесами и региональной кухней, которые, несомненно, привлекают множество туристов.

Наследственное право Эстонии — что такое наследственные договоры?

Наследственные договоры по эстонскому наследственному праву — это вид двустороннего соглашения между наследодателем и другими лицами, в котором наследодатель назначает другого лица своим наследником или легатом. Важно отметить, что если другая сторона договора о наследовании является обязательным наследником (т.е. лицом, имеющим право на резервированную долю), то в соответствии с наследственным правом Эстонии он тем самым отказывается от своей доли обязательной части наследства.
Следует также отметить, что Закон о наследовании Эстонии сохраняет за договором о наследовании форму нотариального акта под угрозой недействительности. Соответственно, соглашение, составленное в любой другой форме (например, в простой письменной форме), является абсолютно недействительным и, следовательно, ни к чему не обязывает. Разумеется, сама по себе оговорка о форме нотариального акта порождает и другие правовые последствия, в частности, в отношении отмены или изменения такого соглашения, о чем речь пойдет ниже.

Наследственное право Эстонии — отмена и изменение соглашения о наследовании

Соглашение о наследовании может быть отменено или изменено при жизни наследодателя практически в любое время. Опять же, наследственное право Эстонии требует нотариальной формы под страхом недействительности. Отмена (изменение) происходит либо путем заключения нотариального соглашения, либо путем заключения нового договора о наследовании. С другой стороны, возможность отмены или изменения такого договора в случае, если наследодателя уже нет в живых, совершенно иная. В этом случае договор может быть расторгнут, но только на основаниях, предусмотренных общей частью Гражданского кодекса Эстонии.
Для этого необходимо подать иск в суд по делам о наследовании. Исходя из положений Закона о наследовании Эстонии, иск должен быть подан в течение одного года со дня, когда стало известно о причине, послужившей основанием для аннулирования договора, но не позднее 30 лет со дня открытия наследства. Следует отметить, что о недействительности наследственного договора может заявить не только другая сторона договора, но и третье лицо, которое имело бы право на наследство наследодателя, если бы наследственный договор был недействительным.

Наследственное право Эстонии — расторжение договора о наследовании

В определенных ситуациях наследодатель может отказаться от договора о наследовании, сделав одностороннее заявление о намерении другой стороне в нотариальной форме. Интересно, что наследодатель, не обладающий полной дееспособностью, может отказаться от наследственного договора без предварительного согласия своих законных представителей. Согласно эстонскому наследственному праву, отказ от наследственного договора возможен в следующих случаях:

  1. стороны предусмотрели в договоре право на отказ (так называемое договорное право на отказ);
  2. получатель наследства совершил преступление против наследодателя или его или ее ближайших родственников;
  3. получатель наследства грубо нарушает законную обязанность по содержанию наследодателя;
  4. получатель наследства лицо умышленно и существенно нарушает другое обязательство перед наследодателем, заключающееся в выполнении неоднократных обязательств перед наследодателем в течение его жизни.

Наследство из Эстонии — адвокат по наследству из-за границы

Дела по наследственному праву за рубежом по понятным причинам отличаются от дел о наследовании на родине. По этой причине при получении наследства из Эстонии или другой зарубежной страны безопаснее и надежнее всего воспользоваться услугами авторитетной юридической фирмы, специализирующейся в этой области. Адвокаты нашей юридической фирмы Адвокат в Европе имеют дело с широким спектром подобных дел, а потому окажут всестороннюю юридическую поддержку на каждом этапе дела и, кроме того, выработают наилучшее решение для своего клиента.
Компания Адвокат в Европе отличается от других юридических фирм на рынке тем, что представляет интересы своих клиентов и предоставляет им юридические консультации также в сфере международного права и международных судебных процессов. Итак, если вам назначено наследство из Эстонии, или если вам нужна любая другая форма поддержки в связи с наследством в Эстонии, мы искренне приглашаем вас связаться с нашими юристами, которые предоставят вам абсолютно бесплатную юридическую консультацию по вашему наследственному делу.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии