Blog

ДОЛЯ ПО ВЫБОРУ В НЬЮ-ЙОРКЕ

ДОЛЯ ПО ВЫБОРУ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Jan Kowalski
-

Хотя США формально являются одной страной, каждый из штатов Америки может похвастаться большой степенью автономии по отношению к другим, что проявляется, в том числе, и в многочисленных различиях между местными законами. Также наследственное право в США не единообразно, и ситуация усложняется еще и тем, что каждый штат старается принимать свои правовые решения. Это, в свою очередь, влечет за собой разделение наследственного права в США на федеральное наследственное право и наследственное право штата.

По этой причине все аспекты наследования в США чрезвычайно сложны. Рациональным решением оказывается доверить дело о наследстве опытному юристу, специализирующемуся на наследстве из США. Сначала он всесторонне оценит фактическое и юридическое состояние дела, а затем сможет взять на себя все формальности.

В рамках сегодняшней статьи мы представим юридическую конструкцию elective share, принятую в законодательстве штата Нью-Йорк. Это не единственный штат, где действует такое правовое решение.

Что такое elective share?

Как упоминалось выше, наследственное право в США регулируется различными местными законами. То же самое относится и к нью-йоркскому институту elective share, на который теперь распространяется действие New York Estates, Powers and Trusts Law (сокращенно EPTL).

Elective share (право выбора) является примером правовой конструкции в рамках наследственного права, которая защищает имущественные интересы пережившего супруга в случае смерти другого супруга. По этой причине elective share иногда называют «вдовьими акциями». Право выбора в Нью-Йорке применимо, в частности, когда умерший супруг умышленно исключил своего супруга из наследства или когда он завещал ему определенную часть своего имущества, но это слишком мало и в то же время слишком большой вред для живущего супруга.

В соответствии с разделом 5-1.1-A ETPL переживший супруг может потребовать до 50 000 долларов США из имущества умершего супруга или 1/3 чистой стоимости имущества, в зависимости от того, что ему более выгодно. Здесь вступает в действие право выбора, которым может, но не обязан воспользоваться брачный спутник умершего наследодателя.

Что еще стоит знать о elective share в Нью-Йорке?

Чтобы претендовать на elective share, оставшийся в живых супруг обязан подать соответствующее заявление в Surrogate’s Court (т.е. альтернативный суд), компетентный в деле. В принципе, у него есть 6 месяцев со дня назначения исполнителя завещания или управляющего имуществом. В особо обоснованных случаях суд может по ходатайству супруга продлить срок выполнения вышеуказанных действий.

Однако брачный спутник не всегда будет иметь право на elective share после смерти своего супруга. Право выбора не распространяется, например, в случае развода между супругами или при отсутствии содержания со стороны супруга, несмотря на наличие такой обязанности. Кроме того, супруг может добровольно отказаться от своей доли в наследстве умершего супруга на основании брачного договора (заключенного как перед браком, так и послебрачного). Однако эти соглашения можно эффективно оспорить в суде.

Важно отметить, что положения закона о наследовании в США дают судам право истребовать имущество у наследников по наследству для удовлетворения наследственных прав брачного спутника умершего наследодателя. Таким образом, elective share гарантирует живущему брачному спутнику широкую правовую защиту.

Наследование в США

Построение правовых норм, регулирующих вопрос наследования в США, достаточно сложное. Вопросы наследства в Соединенных Штатах могут потребовать, чтобы вы доверили свое дело компетентному юристу. Во многих случаях это сэкономит не только время, но и деньги.

Юридическая компания «Lawyer in Europe» уже много лет специализируется на защите наследственных прав своих клиентов. Юристы, сотрудничающие с нами, являются специалистами с большим опытом ведения международных наследственных дел. Все вышеперечисленное обеспечивает высокий уровень предлагаемых нами услуг и высокую степень удовлетворенности наших клиентов.

Поэтому в случае необходимости приглашаем Вас обращаться к нашим юристам. Будем рады оказать всестороннюю поддержку на каждом этапе дела. Наследственное право в США не скрывает от нас никаких секретов.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии