Blog

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ АВСТРАЛИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ АВСТРАЛИИ

Jan Kowalski
-

В связи с особым содержанием завещательных распоряжений каждое завещание должно регулярно проверяться завещателем на предмет соответствия его фактической воле. Если имеются какие-либо несоответствия, наиболее благоприятным решением с точки зрения защиты наследственных прав наследодателя является внесение изменений в завещание. Здесь следует подчеркнуть, что любому вмешательству в отдельные положения завещания должен предшествовать тщательный анализ.

В сегодняшней статье мы подробнее рассмотрим дополнительное распоряжение (англ. «Codicil») в наследственном праве Австралии. Знакомство с этим правовым институтом значительно облегчает завещателям внесение изменений в завещания. Несмотря на то, что использование этой формы не всегда является достаточным для эффективного изменения завещания, действующие законы о наследовании в Австралии позволяют вносить менее сложные изменения в последнее завещание таким образом. Дополнительное распоряжение известно не только по законам о наследовании в Австралии. Здесь стоит подчеркнуть, что аналогичные правовые решения также были приняты в наследственном праве США и Канады.

Что такое дополнительное распоряжение?

Термин дополнительное распоряжение возник в римском праве, где он ассоциировался с неформальным распоряжением имуществом на случай смерти (по лат. «mortis causa»). С течением времени этот термин приобрел несколько иное значение. В настоящее время под дополнительным распоряжением понимается документ, составленный завещателем, с помощью которого он делает свое завещание действительным без необходимости составления нового завещания взамен первоначального.

Таким образом, дополнительное распоряжение является относительно доступной альтернативой для завещателей, заинтересованных в обновлении своего завещания. Однако завещатели по-прежнему сталкиваются с определенными формальными требованиями, выполнение которых необходимо для внесения изменений в завещание, имеющих юридическую силу.

Дополнительное распоряжение в наследственном праве Австралии – формальные требования

Для того чтобы дополнительное распоряжение, составленное наследодателем, имело юридическую значимость, он должен соответствовать формальным требованиям, предусмотренным законодательством о наследовании в Австралии. Оно должно быть установлено в порядке, аналогичном порядку составления завещания. В частности, сюда относятся требования о том, чтобы дополнительное распоряжение было составлено в присутствии необходимого по закону количества свидетелей и был подписан как наследодателем, так и присутствующими при процедуре свидетелями. В противном случае изменение завещания не будет иметь силы, и все усилия завещателя окажутся напрасными.

Важно отметить, что дополнительное распоряжение должно храниться в одном месте с завещанием. С практической точки зрения, завещатель, обновляющий свое завещание посредством дополнительного распоряжения, должен еще при жизни сообщить исполнителю завещания о том, что в завещание были внесены изменения. Это не только обеспечит беспрепятственное проведение процедуры наследования, но и позволит наилучшим образом осуществить завещание умершего после смерти.

Кроме того, стоит знать, что законы о наследовании в Австралии допускают возможность установления нескольких дополнительных распоряжений, которые не зависят друг от друга и будут действовать параллельно в одно и то же время. Несомненно, такое правовое решение предоставляет завещателям широкую свободу действий при принятии завещательных решений.

Когда целесообразно решиться на изменение завещания в виде дополнительного распоряжения?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Достаточно ли дополнительного распоряжения для юридического изменения завещания или нет, зависит от фактов конкретного дела по наследству. Дополнительное распоряжение считается документом, который позволяет вносить в завещание лишь незначительные изменения. С другой стороны, если необходимо внести более значимые изменения в завещание, необходимо составить новое завещание.

Однако дополнительное распоряжение, безусловно, будет уместно в самых разных ситуациях. Например, оно будет применяться, когда необходимо следующее:

  • назначение следующего наследника;
  • отмена части завещания;
  • смена исполнителя завещания.

Наследство в Австралии — услуги компании «Lawyer in Europe»

Наследование в Австралии требует глубокого знания многочисленных польских и иностранных законов. Более того, получение наследства в Австралии создает проблемы для наследников и получателей наследства и на других уровнях, никак не связанных с законом. Помимо прочего, существуют языковые барьеры и транспортные проблемы. По этим причинам рекомендуется воспользоваться услугами юридических компаний, которые предлагают своим клиентам комплексные юридические услуги.

Наследственное право за рубежом является одним из основных направлений деятельности юридической компании «Lawyer in Europe». Поэтому наши юристы готовы оказать необходимую поддержку всем клиентам, заинтересованным в получении квалифицированной юридической консультации или других форм поддержки в вопросах наследования за границей. Воспользовавшись нашими услугами, вы будете уверены в своей безопасности и сохраните спокойствие. Мы приглашаем Вас связаться с нашими юристами, для которых международное наследственное право является само собой разумеющимся.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии