Blog

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАСЛЕДСТВА В СЛОВАКИИ?

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАСЛЕДСТВА В СЛОВАКИИ?

Jan Kowalski
-

В подавляющем большинстве случаев наследники принимают решение о принятии наследства умершего наследодателя. Это связано с тем, что в принципе наследование связано со значительными материальными средствами, обогащающими наследников. Однако на практике это не всегда так. А именно бывают ситуации, когда наследодатель оставляет после себя многочисленные долги. В таком случае отказ от наследства представляется более выгодным решением.

Наиболее частой причиной заявлений об отказе от наследства становятся финансовые обязательства, которые наследодатель не погасил при жизни. Принятие решения, связанного с принятием или отказом от наследства соответственно, не может быть поспешным, наоборот — это должно быть тщательно обдуманным решением.

Отказ от наследства в Словакии

Вопросы наследования в Словакии регулируются местным гражданским кодексом, т.н. Občiansky zákonník. Завещание об отказе от наследства можно подать двумя способами:

  • устно в суде для протокола или
  • в письменном заявлении, высланном в суд.

В принципе от наследства отказывается сам наследник, однако словацкий законодатель допускает возможность отказа от наследства и через представителя наследника. Однако следует иметь в виду, что полномочие на совершение вышеуказанного действия должно четко вытекать из содержания доверенности, выданной доверителем (наследником). В противном случае представитель наследника не будет вправе делать такое заявление.

Срок подачи заявления об отказе от наследства составляет один месяц и исчисляется со дня информирования наследника судом о его праве на подачу этого заявления вместе с указанием о правовых последствиях отказа от наследства. В обоснованных случаях (например, когда наследник не был надлежащим образом уведомлен судом о своем праве в связи с его пребыванием в больнице) суд может по ходатайству наследника продлить срок для совершения вышеуказанного действия.

Право на отказ от принятия наследства не принадлежит наследнику, выказывающему своими фактическими действиями, что он не намерен отказываться от наследства. Цель такого решения состоит в том, чтобы избежать ситуации, в которой возникло бы явное противоречие между внутренней и внешней волей.

Отказ от наследства — дополнительная информация

Заявление об отказе от наследства не может быть отозвано позднее, поэтому при рассмотрении заявлении о наследовании следует учитывать все возможные преимущества и недостатки. Наиболее безопасным решением тогда оказывается воспользоваться услугами профессионального юриста, специализирующегося на иностранном наследственном праве, который сможет досконально проанализировать состояние дела.

Еще одно важное положение (т.е. § 466 Словацкого кодекса) гласит, что недопустим отказ от наследства с оговорками или на условиях, а также частичный отказ от наследства. Такие юридические действия являются недействительными и в связи с этим не приводят к предполагаемым юридическим последствиям.

С другой стороны, когда личность наследника неизвестна или его место жительства не может быть установлено, а наследник одновременно извещен по решению суда о признании наследства и не явился в суд в установленный срок, — то такой наследник не имеет права наследовать, а тем более отказаться от наследства.

Юридические услуги «Lawyer in Europe»

Каждое решение имеет определённые последствия, и эта статья доказывает, что некоторые из них зачастую необратимы. Так обстоит дело и с отказом от наследства, а значит, решение по этому вопросу нужно тщательно взвесить со всех возможных сторон. Так как легко что-то упустить из виду, стоит обратиться за помощью к специалисту, который предоставит наследнику все необходимые разъяснения.

Юристы из «Lawyer in Europe» будут рады помочь в любом деле, связанным с наследством из-за границы. Наши юристы хорошо знакомы с процедурами наследования, применимыми во всех странах мира, что является результатом многолетнего опыта, подкрепленного богатой практикой.

Поэтому, если вам нужна какая-либо помощь в сфере международного наследственного права, как можно скорее обращайтесь в нашу юридическую фирму. Окажем профессиональную поддержку на каждом этапе дела!

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии