Blog

КОГДА ОБЛАДАТЕЛЕМ НАСЛЕДСТВА СТАНОВИТСЯ ГОСУДАРСТВО ГЕРМАНИЯ?

КОГДА ОБЛАДАТЕЛЕМ НАСЛЕДСТВА СТАНОВИТСЯ ГОСУДАРСТВО ГЕРМАНИЯ?

Jan Kowalski
-

Как правило, имущество, оставшееся после наследодателя, наследуется его ближайшими родственниками. Это происходит потому, что наследодатель обычно дарит подарки своей семье и друзьям; гораздо реже он передает свое имущество посторонним лицам или другим организациям, например, фондам.

Даже при отсутствии волеизъявления наследодателя оставшееся после него имущество, как правило, переходит к его семье. Однако бывает и так, что в конечном счете наследует государство, становясь одновременно наследником имущества.

Конечно, это исключительная ситуация, но ее всегда следует брать под внимание. Поэтому в сегодняшней статье мы обсудим вопрос о наследовании государством в немецком праве. Наши рассуждения будут основываться на Гражданском кодексе Германии — Burgerlisches Gesetzbuch, сокращенно BGB.

Способы наследования по немецкому праву

Как и в польском законодательстве, немецкое наследственное право в основном создает два основных способа получения наследства, т.е.:

  • наследование на основании завещания;
  • наследование в силу закона (так называемое законное наследование).

Как широко известно, наиболее комфортной является ситуация, когда наследодатель оставляет завещание. Учитывая, что это акт последней воли, именно наследодатель должен принять окончательное решение о распоряжении собственным имуществом, потому что это имущество, по сути, является делом жизни наследодателя.

К сожалению, довольно часто по разным причинам случается, что умерший не успевает оставить завещание. Особенно это касается случаев скоропостижной смерти наследодателя. Такая смерть всегда большая трагедия для семьи.

Наследование по закону в наследственном праве Германии

Bürgerliches Gesetzbuch (Гражданский кодекс Германии) предусматривает, что установленный законом порядок наследования применяется в соответствии с законодательством Германии о наследовании. BGB определяет конкретные категории наследников, а именно следующие:

  • наследники первой очереди (§ 1924 BGB) – потомки наследодателя;
  • наследники второй очереди (§ 1925 BGB) – родители наследодателя и их потомки;
  • наследники третьей очереди (§ 1926 BGB) – дедушка и бабушка наследодателя и их потомки;
  • наследники четвертой очереди (§ 1928 BGB) – прадеды и прабабки наследодателя и их потомки.

Таким образом, указанный выше порядок не случаен — наследник второй очереди имеет право наследовать только тогда, когда нет наследника первой очереди. Способность к наследованию, с другой стороны, определена в § 1923 BGB.

Наследование имущества государством в Германии

В этой части статьи мы, наконец, подошли к сути данной статьи, а именно к ответу на вопрос, когда государство становится получателем наследства по немецкому наследственному праву. Ответ на этот вопрос можно найти в § 1936 BGB.

Это положение указывает, что если:

  • наследодатель не оставил завещания или договора о наследовании;
  • наследников по закону нет;
  • все наследники отказались от наследства (путем отказа от него);

его наследует федеральная земля, в которой наследодатель имел свое последнее известное место жительства. С другой стороны, когда наследодатель умер за границей (т.е. за пределами Германии) или его последнее место жительства не может быть определено, наследует федеральное правительство, т.е. центральные органы власти Германии.

Эти положения подтверждаются тем фактом, что Федеративная Республика Германия остается федеративным (союзным) государством с существенной автономией земель.

Наследование в Германии — когда адвокат может быть полезен?

Опытный адвокат, специализирующийся на наследовании, не только предоставит какую-либо подробную информацию о конкретных положениях действующего в Германии закона о наследовании, но и, прежде всего, сможет провести всесторонний анализ семейной и правовой ситуации завещателя, а также помочь определить правильный порядок наследования. Помощь адвоката также будет включать, среди прочего: перевод иностранных документов как с точки зрения языка, так и с точки зрения права, представление интересов клиентов перед немецкими органами и государственными учреждениями, а также помощь клиентам в решении правовых вопросов в соответствии с действующим законодательством Германии. Адвокаты из «Lawyer in Europe», благодаря многолетнему опыту, приобретенному в связи с многочисленными процедурами по наследству в Германии, с удовольствием окажут поддержку своим клиентам на всех этапах дела. Поэтому, если вам нужна юридическая помощь в области законодательства о наследовании в Германии, приглашаем вас обратиться к нашим адвокатам!

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии