Blog

ЛИШЕНИЕ НАСЛЕДСТВА В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ЛИШЕНИЕ НАСЛЕДСТВА В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Jan Kowalski
-
После смерти наследодателя оставшееся имущество обычно переходит к ближайшим родственникам. Однако это правило, а, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Одним из таких исключений является лишение наследства, которое на практике означает не что иное, как исключение конкретного наследника из наследства. Именно по этой причине данный механизм вызывает столько крайних эмоций. С другой стороны, это нечто совершенно исключительное. Действительно, следует помнить, что он может быть использован только по причинам, прямо указанным в законе.
Целью сегодняшней статьи является обзор основных вопросов, связанных с лишением наследства по чешскому наследственному праву. Благодаря дружественным польско-чешским отношениям, очень многие поляки ежедневно живут у нашего южного соседа. По этой причине адвокатам адвокатской конторы Адвокат в Европе в связи с их практикой не раз приходилось иметь дело с наследованием в Чехии, которое по понятным причинам отличается от наследования в нашей стране.

Наследственное право Чешской Республики — что такое лишение наследства?

Практически каждый из нас хоть раз в жизни слышал о возможности лишить наследства своего родственника. Однако мало кто из нас задумывался о том, что такое лишение наследства и каковы его последствия. Согласно чешскому наследственному праву, лишение наследства осуществляется посредством одностороннего заявления наследодателя о намерениях (так называемое «заявление о лишении наследства»). При его составлении необходимо соблюдать определенные формальные требования. Они практически такие же, как и в случае с завещаниями. Что касается формы заявления о лишении наследства, чешское наследственное право предоставляет наследодателю два варианта — он может лишить наследства непосредственно в завещании или в отдельном заявлении. Выбор в этом отношении остается за завещателями.
Суть лишения наследства в Чешской Республике заключается в лишении наследника зарезервированной доли. Таким образом, наследник теряет свой особый статус принудительного наследника (т.е. право на принудительную долю) и все права на наследство. Интересно, что согласно чешскому наследственному праву, лишение наследства может быть полным или частичным. В последнем случае наследник не лишается полностью своей резервной доли, хотя и уменьшает ее размер по усмотрению наследодателя. Важно отметить, что по чешскому наследственному праву лишение наследства в принципе распространяется и на оставшихся в живых потомков лишенного наследства наследника. Однако наследодатель может оговорить иное.

Наследственное право Чешской Республики — основания для лишения наследства в Чешской Республике

Как уже было сказано в начале, лишение наследства в Чешской Республике допускается только при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в Občanský zákoník (чешском гражданском кодексе). К ним относятся следующие ситуации:

  1. наследник не оказал помощи наследодателю в чрезвычайной ситуации;
  2. наследник, вопреки моральным обязательствам, не проявляет интереса к судьбе наследодателя;
  3. наследник совершил преступление при обстоятельствах, указывающих на его порочность;
  4. наследник постоянно ведет беспорядочный образ жизни;
  5. наследник не способен к наследованию;
  6. наследник настолько задолжал или расточителен, что есть вполне обоснованные опасения, что он растратит деньги, полученные от зарезервированной части.

Этот перечень является закрытым по своей природе. Важно отметить, что если наследодатель решает лишить наследства члена семьи, но не указывает причину лишения наследства, то по чешскому наследственному праву наследник не теряет права на зарезервированную часть, если не докажет ни одну из причин, оправдывающих лишение наследства.

Наследование в Чешской Республике — как защититься от необоснованного лишения наследства в Чехии?

Вопреки видимости, против лишения наследства можно успешно защищаться в суде, который в некоторых случаях может его отменить. Иногда возникают ситуации, когда наследник был лишен наследства в Чехии совершенно неправомерно, и в этом случае вполне законно оспорить такое положение дел. Для этого необходимо, помимо прочего, очень хорошо знать чешское наследственное право и гражданский процесс. Поскольку мало кто знаком с этими областями, единственное надежное решение — довериться опытному адвокату, специализирующемуся на иностранном праве.
Поэтому, если вы ищете надежную помощь в сфере наследственного права в Чешской Республике или любой другой стране мира, мы искренне приглашаем вас обратиться к нашим специалистам из компании Адвокат в Европе. Мы ежедневно имеем дело со всем спектром вопросов правопреемства за рубежом, а потому с радостью предоставим вам всестороннюю и полностью обоснованную поддержку. Многолетний опыт наших специалистов гарантирует высокое качество наших юридических услуг. Мы уважаем и ценим мнение наших клиентов, поэтому наше сотрудничество базируется на совместном решении проблем и реализации поставленных целей. Интересы наших клиентов имеют для нас первостепенное значение.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии