Blog

НАСЛЕДОВАНИЕ LIVING TRUST

НАСЛЕДОВАНИЕ LIVING TRUST

Jan Kowalski
-

В сегодняшней статье мы представим суть структуры «living trust». Это понятие функционирует в англосаксонском праве и является одним из способов наследования, действующих, в том числе, в США. Следует иметь в виду, что действующее в США право не является единым из-за федеративного устройства этой страны. Поэтому в Соединенных Штатах мы встречаемся с различными режимами наследственного права.

Living trust (также называемый revocable trust) является юридическим решением, неизвестным польскому правопорядку. С другой стороны, это пример типичного института наследственного права в системе англосаксонского права, который во многих аспектах отличается от системы континентального права, принятой в Польше и в большинстве европейских стран.

Одним из ключевых преимуществ и недостатков наследования в форме living trust является исключение судебного надзора в наследственном производстве.

Living Trust на практике

Как упоминалось выше, эквивалента англосаксонского living trust в польском законодательстве нет. Проще всего определить его как разновидность частноправового договора, на основании которого наследодатель вверяет свое имущество (наследство) доверенному управляющему (т.н. trustee). Само название living trust указывает на то, что мы имеем дело со взаимоотношениями, основанными на доверии, установившемся при жизни наследодателя.

Роль «trustee» (букв. попечитель) сводится к исполнению воли наследодателя после его смерти. Поэтому очень важно тщательно обдумать решение относительно выбора доверенного лица, чтобы он фактически реализовал волю наследодателя после его смерти. Благоприятным решением является рассмотрение вопроса о выборе «co-trustee», ещё одного человека совместно отвечающего за надлежащий ход управления имуществом.

Revocable trust является отзывным, в отличие от irrevocable trust. Поэтому договор, на основании которого был учрежден living trust, может быть изменен и даже расторгнут. Целью такого решения является, в частности, полная гарантия защиты имущества наследодателя и возможность изменения ранее принятого им решения в целях более эффективного распоряжения собственным имуществом.

Основные преимущества Living Trust

Использование living trust имеет много преимуществ. Во многих случаях выбор этой формы облегчает процедуру тестирования и в то же время гарантирует полную конфиденциальность в соответствии с последней волей наследодателя. Этот институт защищает завещание от доступа третьих лиц (несанкционированных). Кроме того, такой документ намного сложнее опровергнуть.

Управление имуществом (в данном случае наследством) поручается доверенному лицу, назначенному наследодателем, с целью наиболее добросовестного осуществления воли наследодателя. Последнему не приходится беспокоиться о том, что его имущество попадет в распоряжение суда.

Дополнительным и важным преимуществом учреждения living trust является возможность включения в договор положений на случай утраты наследодателем дееспособности. Затем обязанности наследодателя берет на себя доверенное лицо при его жизни. В данном случае речь идет о так называемом successor trustee.

Основные недостатки Living Trust

Как и любое решение, living trust также имеет некоторые недостатки, о которых следует помнить. Первая из них — это гораздо более высокие затраты, которые следует учитывать при достижении этой формы. Составление завещания в традиционной форме, как правило, намного дешевле.

Соглашение living trust также является соглашением, которое требует выполнения многочисленных формальностей, установленных местным законодателем. Поэтому, чтобы успешно учредить trust, необходимо потратить много времени на выполнение всех формальных требований, установленных законодательством.

Определенным недостатком может быть также отсутствие судебного надзора. Несмотря на это оспорить living trust все же можно, но это гораздо сложнее, чем в случае других способов наследования, функционирующих в американском законодательстве.

Наследство из США

Учитывая вышесказанное, легко увидеть значительные различия между польским законодательством и законодательством, действующим в Соединенных Штатах. Однако бывают ситуации, когда нас вызывают получить наследство из США и тогда необходимо знать положения польского и американского наследственного права, а также налогового права.

Юристы из «Lawyer in Europe», работающие в составе международной юридической фирмы, уже много лет специализируются на процедурах наследования за границей. Поэтому они будут рады предоставить любой заинтересованной стороне всю необходимую информацию и поддержку на каждом этапе дела.

Сердечно приглашаем вас связаться с юристами из «Lawyer in Europe», для которых клиент и его интересы имеют первостепенное значение.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии