Blog

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ НА МАЛЬТЕ

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ НА МАЛЬТЕ

Jan Kowalski
-

Вопросы связанные с наследством не всегда бывают ясные и очевидные. Бывает, что не известно кто и в каких частях имеет право на наследование от умершего наследодателя. Конечно наименее сомнительными являются ситуации, когда наследодатель оставляет после себя юридически заверенное завещание. Такое заявление является актом последней воли умершего, который хочет оказать влияние на дальнейшую судьбу своего имущества после его смерти.

К сожалению, жизнь часто пишет совсем другие сценарии, при которых наследодатель умирает и не оставляет завещания. Тогда имущество наследодателя обычно получают т.н. наследники по закону. Такой вариант наследования называется наследование по закону (иначе говоря в силу закона). В связи с этим, в этой статье представляем самые важные вопросы связанные с наследованием по закону на Мальте.

Здесь следует отметить, что Мальта остается привлекательной страной для иностранных наследодателей благодаря достаточно благоприятным правовым нормам, действующим в этой стране. Приглашаем Вас прочитать нашу последнюю статью!

Способы наследования на Мальте

Как в польском, так и в мальтийском законодательстве мы сталкиваемся с двумя одинаковыми способами наследования, а именно:

1) наследование на основании завещания и

2) наследование в силу закона (т.н. законное наследование).

Законное наследование имеет применение во многих различных ситуациях. Чаще всего это происходит, когда наследодатель умирает без завещания. Тем не менее вы все равно должны знать о других возможных случаях, когда наследование происходит в следующих ситуациях, например:

— завещание, составленное завещателем, недействительно и, следовательно, не имеет юридической силы;

— наследники сделали вступившее в силу заявление об отказе от наследства;

— наследники не могут наследовать из-за неспособности получить наследство;

— завещатель не распорядился всем своим имуществом в своем завещании.

Законное наследование на Мальте супругом и детьми.

В круг законных наследников по мальтийскому законодательству входят: потомки и предкиродственники наследодателя, его родственники по боковой линии (например, племянник, тетя, двоюродный брат) и супруг. Порядок наследования зависит от степени родства между конкретным наследником и наследодателем, поэтому первыми наследуют супруг и дети наследодателя. Это типичное решение, которое также было принято в польском законодательстве.

То какая именно часть наследства принадлежит конкретному наследнику, подробно регулируется мальтийским аналогом польского Гражданского кодекса. Например, когда у завещателя не было детей, но он оставил брачного спутника, все имущество переходит по наследству к его супругу.

Однако в обратной ситуации, т.е. когда брачный партнёр наследодателя умер, а дети живы, дети наследуют в равных долях. Например, если у наследодателя было двое детей, они наследуют по половине. При этом не имеет значения, родился ли ребенок при жизни наследодателя или после его смерти.

С другой стороны, когда и дети наследодателя, и его брачный спутник живы, супруг имеет право на половину наследства. Таким образом, в ситуации, когда наследство делится между супругом наследодателя и двумя детьми, половина имущества переходит супругу, а дети получают по одной четвертой.

В самом крайнем варианте, т.е. при отсутствии законных наследников, право собственности на имущество наследодателя переходит к правительству Мальты. Однако это совершенно уникальная ситуация, которая на практике встречается очень редко.

Наследство из-за границы — в чем мы можем помочь

Закон о наследовании, действующий за границей, существенно отличается от закона о наследовании, известного нам по Гражданскому кодексу Польши.

Получая наследство из-за границы, необходимо досконально знать различные отрасли права. В частности, серьезные сомнения вызывают налоговые правила, поскольку не всегда известно, нужно ли платить налог на наследство и в какой стране.

Поэтому стоит воспользоваться услугами профессионального юриста, который поможет без лишнего стресса уладить все вопросы, связанные с наследством из-за границы. Юристы «Lawyer in Europe» – это специалисты, предлагающие юридические услуги самого высокого качества. С большим желанием помогут своим клиентам на каждом этапе дела. Если вы хотите получить профессиональную юридическую консультацию или любую другую помощь в сфере наследства из-за границы, обращайтесь к нашим специалистам. Международное наследственное право не скрывает от нас никаких секретов!

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии