Blog

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ В НИДЕРЛАНДАХ

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ В НИДЕРЛАНДАХ

Jan Kowalski
-

Последние статистические данные показывают, что поляки лидируют среди граждан государств-членов Европейского Союза, когда речь идет о жизни в эмиграции. По этой причине наследование за рубежом становится все более популярным среди наших соотечественников. Принятие так называемого Европейского регламента о наследовании, который ввел в правопорядок ЕС принцип: если гражданин государства-члена ЕС при жизни не выбрал закон, применимый к его наследованию, процедура наследования осуществляется компетентными государственными органами страны ЕС, в которой он имел последнее место жительства или обычное место пребывания до своей смерти.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим вопрос о наследовании по закону в соответствии с действующим законодательством о наследовании в Нидерландах. Наследование по закону является одним из основных способов наследования, наряду с наследованием по завещанию. Мы сталкиваемся с ним в самых разных ситуациях. Оно применимо не только в тех случаях, когда наследодатель не оставил после себя юридически значимого завещания. Наследственное право в Нидерландах всесторонне регулируется Гражданским кодексом Нидерландов Burgerlijk Wetboek.

Наследование по закону в Нидерландах – когда оно применяется?

Вопреки тому, что может показаться, наследование по закону является относительно распространенным явлением. Первое, что приходит на ум, это, конечно, ситуация, когда наследодатель умирает без завещания или оставляет после себя завещание, но по разным причинам оно не порождает желаемых правовых последствий. Положения наследственного права Нидерландов, касающиеся наследования по закону, применимы и в других случаях. Например, здесь можно выделить следующие ситуации:

  1. все лица, призванные к наследованию по завещанию, отказались от наследства;
  2. завещатель не распорядился в завещании всем своим имуществом;
  3. лица, назначенные наследодателем на получение наследства, не обладают правоспособностью принять наследство.

Круг наследников по закону в законодательстве о наследовании Нидерландов

Право на наследство по закону имеют только т.н. наследники по закону. В принципе, это самые близкие члены семьи умершего. В наследственном праве Нидерландов к группе законных наследников относятся (ст. 10 Burgerlijk Wetboek):

  1. брачный спутник (зарегистрированный сожитель или сожительница) наследодателя и их дети;
  2. родители наследодателя вместе с братьями и сестрами;
  3. дедушка и бабушка наследодателя;
  4. прадедушка и прабабушка наследодателя.

Важно отметить, что в связи с внесением поправок в закон, с 2003 года зарегистрированные сожители рассматриваются наравне с супругами. Таким образом, круг законных наследников по наследственному праву в Нидерландах расширяется зарегистрированными сожителями. Таким образом, круг наследников замыкаеться, в результате чего никто, кроме перечисленных в нем лиц, не имеет права на наследование по закону в соответствии с наследственным правом Нидерландов.

Наследование по закону в Нидерландах – порядок наследования

Представленный выше порядок не случаен. Он представляет собой установленный законом порядок наследования по наследственному праву в Нидерландах. Принадлежность к определенной группе напрямую зависит от степени родства между наследодателем и отдельным наследником. Таким образом, чем теснее эти связи, тем выгоднее группа, к которой приписан наследник.

Таким образом, в первую очередь, лицами, призываемыми к наследованию по закону в нидерландском наследственном праве, являются супруг (сожитель, сожительница) и дети наследодателя. Только если в первой группе нет наследников, наследники второй группы будут иметь право на наследство.

Наследование супруга по закону в наследственном праве Нидерландов

Правовое положение супруга в наследственном праве Нидерландов формируется по-разному в зависимости от наличия других наследников по закону, имеющих право на наследование по закону. В принципе, здесь можно выделить следующие ситуации:

  1. если наследодатель не оставил после себя детей, супруг наследует все наследство другого супруга;
  2. если супруг наследует совместно с детьми, то они наследуют в равных долях;
  3. разведенный супруг теряет статус законного наследника в силу закона и поэтому не имеет права на законную долю в наследстве.

Наследство в Нидерландах – предложение от компании «Lawyer in Europe»

Все вопросы, связанные с получением наследства в иностранном государстве, сложны и вызывают много вопросов. Если на Вас записали наследство в Нидерландах или требуется любая другая помощь в области наследственного права за рубежом, юридическая компания «Lawyer in Europe» может оказать вам полный спектр поддержки. Основное внимание в нашей ежедневной практике уделяется делам в области международного наследственного права в самом широком смысле. По этой причине юристы компании «Lawyer in Europe» рады оказать всестороннюю поддержку на каждом этапе дела. Наши юристы будут рады помочь вам на любой стадии вашего дела, включая юридические, административные и налоговые вопросы.

В случае необходимости, приглашаем Вас обращаться к нашим юристам из компании «Lawyer in Europe». Наследственное право за рубежом не имеет для нас секретов. На протяжении многих лет мы работаем над защитой наследственных прав наших клиентов. Интерес нашего клиента имеет для нас первостепенное значение.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии