Blog

НАСЛЕДОВАНИЕ В АВСТРИИ — ДАРЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

НАСЛЕДОВАНИЕ В АВСТРИИ — ДАРЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Jan Kowalski
-
Дарение после смерти (mortis causa) не было четко урегулировано на законодательном уровне в Польше. Однако его возможная допустимость была рассмотрена Верховным судом в одном из своих постановлений, в котором он заявил, что при нынешнем состоянии законодательства его можно эффективно заключить, если соблюдены определенные условия. В других странах мира, однако, ситуация совсем другая. Отличным примером является Австрия, где закон о правопреемстве в Австрии предусматривает этот механизм комплексно в Австрийском гражданском кодексе, то есть ABGB.
Поэтому наша сегодняшняя статья посвящена именно вопросу дарений на случай смерти в наследственном праве Австрии. Этот способ наследования является действенной альтернативой завещаниям, которые, в отличие от дарения, являются примером одностороннего волеизъявления. Ведь дарение, вопреки распространенному мнению, является двусторонним договором между дарителем и приобретателем, согласно которому первый обязуется предоставить приобретателю выгоду за счет собственного имущества.

Наследование в Австрии — различия между дарственными при жизни и после смерти

Прежде всего, важно начать с того, что дарение после смерти является особой формой обычного дарения, то есть заключаемого между дарителем и приобретателем. Во-первых, сторонами договора дарения на случай смерти фактически являются даритель и наследник. Итак, обычное завещание, заключенное между приобретателем и дарителем, имеет силу еще при жизни обеих сторон (inter vivos), тогда как завещание на случай смерти выполняется только после смерти завещателя (mortis causa). Как мы увидим вскоре, это не единственные фундаментальные различия.
А именно, в определенных ситуациях закон предоставляет право дарителю или сторонам дарения, соответственно, отменить или изменить договор простого дарения. Аналогично, наследственное право в Австрии позволяет завещателям делать то же самое, когда речь идет о завещаниях. В противоположность этому, правовая позиция является другой в отношении даров после смерти. Фактически, австрийское наследственное право не предусматривает возможности их отмены или внесения изменений в будущем. Поэтому важно очень тщательно взвесить, является ли это хорошей идеей, прежде чем заключать такой договор.

Наследование в Австрии — что такое дарственная после смерти?

Согласно австрийскому наследственному законодательству, дарственная после смерти — это двустороннее соглашение в форме нотариального акта между наследодателем и наследником, по которому наследодатель передает определенную часть своего имущества наследнику после смерти. Проще говоря, в случае смерти наследодателя наследник таким образом приобретает право собственности на эту вещь. Конечно, на практике все не всегда так просто. Например, когда объектом дарения является недвижимость, наследник должен сначала обратиться в суд со свидетельством о смерти наследодателя и подать заявление об изменении записи в поземельной книге.
Хотя оформление дарения после смерти происходит только после смерти наследодателя, важно отметить, что обязательственные отношения между сторонами возникают и продолжаются уже при жизни наследодателя. Как пример: если наследодатель решит продать объект дарения, наследник имеет право требовать возмещения убытков. Действительно, наследственное законодательство Австрии накладывает абсолютную обязанность на обе стороны договора дарения mortis causa соблюдать положения, содержащиеся в нем.

Я получил наследство в Австрии — что мне делать?

Получение наследства за рубежом, несомненно, является достаточно сложной задачей для людей, которые не знакомы с наследственным правом за рубежом и иностранным языком. Наследники обычно думают, что они могут справиться со всем самостоятельно, но, как оказывается позже, самостоятельные действия заканчиваются неудачей. По этой причине, в таком случае безопаснее положиться на опытного юриста, который поможет в получении наследства из-за границы. Комплексную поддержку в этой сфере оказывают специалисты компании Адвокат в Европе. Предложение нашей юридической компании направлено на всех наших соотечественников, которые получили наследство из-за рубежа.
Итак, если вы только что получили наследство в Австрии и не желаете обременять себя какими-либо формальностями, связанными с наследством, мы искренне приглашаем вас ознакомиться с нашим предложением. Юристы компании Адвокат в Европе всегда в Вашем распоряжении и будут рады предоставить Вам дополнительную информацию. В рамках нашей деятельности мы сотрудничаем с местными юристами, специализирующимися на наследственном праве в Австрии, поэтому мы можем гарантировать вам высочайшее качество юридических услуг. Ваши интересы имеют для нас первостепенное значение.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии