Blog

НАСЛЕДОВАНИЕ В АВСТРИИ – КТО ВЕДЕТ ПРОЦЕДУРУ НАСЛЕДОВАНИЯ?

НАСЛЕДОВАНИЕ В АВСТРИИ – КТО ВЕДЕТ ПРОЦЕДУРУ НАСЛЕДОВАНИЯ?

Jan Kowalski
-

По общему правилу, закон не возлагает на лиц, призванных к наследованию, обязанности по ведению наследственного дела. Однако в некоторых ситуациях это необходимо. В таких случаях процедура наследования проводится государственными органами, компетентными в данном деле. Они обязаны соблюдать свою юрисдикцию в соответствии с должностью. В частности, это касается как предметной, так и местной юрисдикции.

Именно по этой причине наша сегодняшняя статья посвящена вопросу о юрисдикции органов, осуществляющих производство по делам о наследовании по наследственному праву в Австрии. Основным законодательным актом, регулирующим наследование в Австрии, является Австрийский гражданский кодекс Allgemeines Bürgerliches Gesetzbuch (сокращенно: ABGB). Однако юрисдикция органов «правопреемства» регулируется специальными законами.

Наследство в Австрии — определение юрисдикции судов

Одним из важнейших органов, осуществляющих процедуру наследования в Австрии, являются, конечно же, суды. Именно они обеспечивают участникам наследственного процесса возможность беспристрастно и объективно рассматривать находящиеся на их рассмотрении дела. Юрисдикция судов в вопросах наследования в Австрии закреплена в австрийском Законе о судебной юрисдикции (т.н. Jurisdiktionsnorm).

В соответствии с положениями вышеупомянутого закона, материально компетентными органами в области наследственного права в Австрии являются окружные суды. Их территориальная юрисдикция определяется на основании округа, в котором наследодатель имел последнее место жительства или обычное место пребывания. Это прямо следует из положений, содержащихся в § 65 и § 66 Jurisdiktionsnorm. Однако не всегда можно определить юрисдикцию суда таким основным способом. Поэтому положения австрийского законодательства предусматривают другие возможности для его установления.

Например, если лицо имеет место жительства или обычное место жительства в двух или более судебных округах, для каждого из этих судов устанавливается т.н. общая юрисдикция. В то же время истец (т.е. лицо, подающее иск) свободен в выборе суда, в который он будет обращаться со своим иском. Таким образом, законы о наследовании в Австрии облегчают заинтересованным лицам отстаивание своих прав в суде.

Наследование в Австрии — нотариус как судебный уполномоченный

Однако большинство процессуальных действий в процедуре наследования не осуществляются непосредственно судами. А именно, дела в отношении наследования в Австрии чаще всего поручаются нотариусам, которые выступают в качестве т.н. судебных уполномоченных. В этом случае нотариусы действуют на основании соответствующих полномочий, предоставленных им судами, обладающими юрисдикцией по данному вопросу и месту нахождения. Таким образом, нотариусы являются особым видом судебной власти. Общий объем их полномочий определен в Законе о судебных комиссарах (т.н. Gerichtskommissärsgesetz).

Согласно § 1 данного закона, в Австрии нотариусы занимаются очень большим количеством вопросов, связанных с наследованием. Например, здесь можно отметить следующее:

  • регистрация смертей;
  • обеспечение объектов, расположенных в Австрии (в частности, недвижимости);
  • выдача европейских свидетельств о праве на наследство;
  • составление описей (если наследник решил принять наследство с условием составления описи имущества).

В ходе дела о наследовании нотариусы выполняют все возложенные на них действия, основной целью которых является защита интересов всех участников дела и ведение дела в соответствии с общеприменимым законодательством. Процедура наследования в Австрии заканчивается выдачей постановления судом по делам о наследовании.

Наследство в Австрии — о чем следует помнить?

Наследование в Австрии или любой другой зарубежной стране всегда влечет за собой определенные последствия, о которых следует помнить. Основной сложностью с юридической стороны являются существенные различия, существующие между польской и зарубежной правовыми системами. Не совсем ясно, кто будет вести дело о наследовании, какие документы нужно будет подавать и сколько времени займет процедура наследования. Кроме того, существуют транспортные проблемы, а также языковые барьеры. Однако стресс, спешка и незнание – не лучшие советчики. Любая ошибка может стоить очень дорого. Поэтому надежное и проверенное решение – воспользоваться услугами опытного юриста.

В компании «Lawyer in Europe» мы предлагаем нашим Клиентам всестороннюю помощь в получении наследства за рубежом. Поэтому мы также рады оказать Вам необходимую поддержку в вопросах наследования в Австрии. Для получения всесторонней поддержки мы приглашаем Вас обратиться к юристам компании «Lawyer in Europe».

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии