Blog

НАСЛЕДОВАНИЕ В БЕЛЬГИИ — НАЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ ЗАВЕЩАНИЯ И ЕГО РОЛЬ

НАСЛЕДОВАНИЕ В БЕЛЬГИИ — НАЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЯ ЗАВЕЩАНИЯ И ЕГО РОЛЬ

Jan Kowalski
-

По очевидным причинам завещатели заинтересованы в том, чтобы после смерти как можно полнее воспроизвести свою последнюю волю. Надежным способом обеспечения наследственных прав наследодателя является назначение лица, задачей которого будет точное исполнение его последней воли.

Возможность назначения исполнителей завещаний предусмотрена в различных национальных правопорядках, в том числе в наследственном праве Бельгии. Наследование в Бельгии полностью стандартизировано в Гражданском кодексе этой страны. Именно здесь содержатся все наиболее важные вопросы наследственного права Бельгии, включая назначение исполнителя завещания и его задачи в процедуре наследования.

Исполнитель завещания в наследственном праве Бельгии

Согласно действующему в Бельгии наследственному праву, лицо, ответственное за исполнение завещания в соответствии с последней волей умершего, является т.н. исполнителем завещания. В принципе, его роль сводится к надзору за всем имуществом, но она также может быть ограничена определенной частью имущества покойного. Основная задача исполнителя завещания – обеспечить надлежащее исполнение положений завещания. Таким образом, наследственное право в Бельгии обеспечивает защиту наследственных прав наследодателя после его смерти. Необходимость такой защиты неоспорима, учитывая объект завещательных заявлений – т.е. все прижизненное имущество умершего наследодателя. Важно отметить, что роль исполнителя завещания не следует отождествлять с получением наследства или управлением наследством.

Исполнителями завещаний по бельгийскому наследственному праву могут стать как граждане Бельгии, так и иностранцы из других стран мира. Такая ответственная функция должна быть доверена только лицу, которому наследодатель очень доверял при жизни. Как показывает практика, чаще всего в качестве исполнителей завещания выступают члены семьи наследодателя и его близкие друзья. В случае отсутствие таких лиц исполнение завещания может быть также поручено представителям профессии общественного доверия, в частности нотариусам, на которых соответствующие кодексы профессиональной этики налагают требование беспристрастности.

Назначение исполнителя завещания в наследственном праве Бельгии

Желая назначить исполнителя завещания, наследодатель должен внести соответствующее положение в свое завещание. В противном случае все его усилия окажутся напрасными. Важно отметить, что лицо, назначенное исполнителем завещания, может не согласиться выполнять эту ответственную функцию. Это связано с тем, что она предполагает принятие на себя ряда обязанностей, которые не каждый хочет брать на себя. По этой причине наследодатель должен рассмотреть возможность назначения резервного исполнителя завещания, который будет исполнять обязанности исполнителя завещания в случае отказа первого лица, назначенного наследодателем.

Кроме того, наследственное право в Бельгии позволяет назначить более одного исполнителя завещания. В такой конфигурации они выступают в качестве т.н. соисполнителей завещания. Возможность назначения соисполнителей завещания, несомненно, выгодна с точки зрения интересов наследников, поскольку лица, выступающие в этом качестве, обязаны сотрудничать, и поэтому труднее «исказить» действительную волю покойного.

Наследство в Бельгии — вот как мы можем Вам помочь

Нормы наследственного права за границей вызывают много вопросов на практике. Однако их знания необходимы для получения наследства в Бельгии или любой другой стране мира. Вступление в наследство в Бельгии также требует всестороннего знания ряда законов страны проживания наследника и коллизионных норм. Как юридическая компания «Lawyer in Europe», мы хорошо знаем все проблемы, связанные с наследованием за границей. Поэтому, при необходимости, мы будем рады помочь Вам как в юридических, так и в более административных вопросах, таких как возвращение тела умершего из-за границы или перевод каких-либо документов.

Юристы нашей международной юридической компании «Lawyer in Europe», являются специалистами, квалифицированными в области наследственного права за границей, которые позаботятся обо всех необходимых формальностях. Мы гарантируем каждому из наших Клиентов всестороннюю юридическую защиту и предоставляем бесценный опыт и знания. Поэтому, как только на Вас будет записано завещание на получение наследства в Бельгии, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Таким образом, вы не только сэкономите свое драгоценное время, но и избежите бюрократии. Интересы Клиента имеют для нас первостепенное значение.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии