Blog

НАСЛЕДОВАНИЕ В СЛОВАКИИ — ПРИНЦИПЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДОЛГИ

НАСЛЕДОВАНИЕ В СЛОВАКИИ — ПРИНЦИПЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДОЛГИ

Jan Kowalski
-
Очень многие люди ассоциируют наследование исключительно с приобретением определенных имущественных прав, в том числе права собственности на определенные активы. Однако это не является правильным подходом, поскольку наследование предполагает вхождение наследника в правовое положение наследодателя, а следовательно, и в его права, и в его обязанности. К сожалению, о последних крайне часто забывают, и к ним относятся, прежде всего, наследственные долги. Проще говоря, это непогашенные долги наследодателя, входящие в состав наследства, которые он не успел погасить при жизни. После принятия наследства обязанность оплатить эти долги, в принципе, переходит к наследникам.
Поскольку среди поляков все чаще встречаются случаи получения наследства из-за рубежа, знание вопросов наследования за рубежом становится все более важным на практике. Решения, принятые в зарубежном наследственном праве, не всегда совпадают с решениями, применяемыми в польском законодательстве. По этой причине в сегодняшней статье мы решили обсудить вопрос ответственности наследников за наследственные долги по наследственному праву Словакии.

Наследственное право Словакии — характер ответственности за наследственные долги

С подачей заявления о принятии наследства в Словакии наследник приобретает свою долю в наследстве, тем самым принимая на себя определенные права и обязанности наследодателя. Очевидно, что это влечет за собой ответственность за его долги и расходы на погребение. Согласно наследственному праву в Словакии, ответственность наследника ограничивается стоимостью унаследованного имущества. Однако иногда наследники, стремящиеся сохранить доброе имя наследодателя, решают оплатить все долги умершего, независимо от того, несут ли они за них ответственность.
Важно отметить, что если наследство наследуют два или более наследников, их ответственность по наследственному праву в Словакии является солидарной. Следствием этого является то, что кредиторы наследодателя могут требовать удовлетворения своих требований от одного наследника, нескольких наследников или всех вместе — по своему усмотрению. Если один из наследников платит другим, обязательство считается погашенным, а наследник, который оплатил долги, имеет право обратного требования к другим сонаследникам.

Наследственное право Словакии — соглашение о передаче имущества кредиторам

Принятие долгов в связи с наследством в Словакии не означает, что долги не могут быть эффективно погашены. В частности, наследственное право в Словакии позволяет наследникам заключить соглашение с кредиторами наследодателя, согласно которому наследники передают наследство кредиторам в счет погашения неуплаченных долгов. Для того, чтобы такое соглашение считалось действительным, оно должно быть сначала утверждено судом по делам о наследстве, который проверяет законность его положений в соответствии с законом и доброй моралью (словацкий эквивалент правил общественного поведения).
С другой стороны, если оказывается, что сумма долгов превышает стоимость наследственного имущества, а наследники и кредиторы не могут прийти к согласию, наследственное законодательство Словакии уполномочивает суд по делам наследства ликвидировать имущество. По сути, это заключается в монетизации активов, входящих в состав наследства. Средства, полученные от «продажи», затем распределяются между кредиторами. Важно, что требования кредиторов, которые не были успешно удовлетворены, погашаются, чтобы эти кредиторы не имели никаких претензий к наследникам.

Наследство за рубежом — обеспечим надежное получение наследства из-за рубежа

Учитывая, что даже незначительная ошибка может обойтись очень дорого, наследование за рубежом требует от наследников особой осторожности. Однако, к сожалению, не все так просто, поскольку существует много факторов, которые работают против наследников. Кроме стресса или других экстремальных эмоций, которые являются естественными в таких ситуациях, существует, в частности, языковой барьер. Кроме того, наследование в иностранном государстве требует основательных знаний наследственного права за рубежом, которое, как известно, не всегда совпадает с польским. Чтобы избежать рисков, связанных с наследованием за рубежом, самым безопасным решением будет доверить свое дело опытному юристу.
Специалисты нашей юридической фирмы Адвокат в Европе занимаются всем спектром дел по наследственному праву за рубежом. Следовательно, они могут похвастаться многолетним опытом в этой области, что выгодно отличает нас как юридическую фирму от наших конкурентов, работающих на рынке. Мы предлагаем всем нашим клиентам комплексные юридические услуги по наследству из-за рубежа. Мы прекрасно понимаем, что получение наследства чаще всего сопровождается периодом траура по близкому человеку, и юридические вопросы, связанные с наследованием, имеют абсолютно второстепенное значение. Доверив свое дело профессионалам компании Адвокат в Европе, вы сможете забыть обо всех формальностях, связанных с наследством, тем самым сэкономив драгоценное время, деньги и лишние нервы.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии