Blog

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В ГЕРМАНИИ — ЧТО ТАКОЕ РУКОПИСНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ И КАК ЕГО СОСТАВИТЬ?

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В ГЕРМАНИИ — ЧТО ТАКОЕ РУКОПИСНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ И КАК ЕГО СОСТАВИТЬ?

Jan Kowalski
-
Правильно составленное рукописное завещание (другими словами, голографическое завещание) имеет такую же юридическую силу и действительность, как и нотариально заверенное завещание. Его составление действительно очень просто и не требует много времени и затрат. По этим причинам рукописные завещания являются самым популярным способом составления завещаний как в Польше, так и во всем мире. Главным преимуществом рукописных завещаний является их удобство. Их можно написать буквально в любом месте, а значит, даже в уединении дома. С другой стороны, голографические завещания имеют определенные недостатки, которые необходимо учитывать. Например, очень часто их содержание никогда не становится известным, и поэтому такие завещания остаются без малейшего внимания.
В связи с этим наша сегодняшняя статья призвана дать обзор темы рукописных завещаний (нем.: eigenhändige Testamente) в наследственном праве Германии. Как известно, очень многие поляки живут и зарабатывают на жизнь у нашего западного соседа и в то же время имеют там свое постоянное место жительства. Однако не все знают, что законом, применимым к наследованию поляка, проживающего в Германии, будет, как правило, закон о наследовании в Германии. Кстати, наследодатель может выбрать применимое право и решить подчинить свое наследование юрисдикции и подсудности закона своей страны, что во многих случаях оказывается гораздо более выгодным решением, особенно для его ближайших родственников.

Наследование в Германии — особенности и формальные требования к рукописному завещанию

Хотя рукописное завещание, несомненно, является одним из самых простых видов завещаний по немецкому наследственному праву с точки зрения завещательного права, при выборе этой формы следует помнить о некоторых формальных требованиях. Исходя из положений немецкого наследственного права (§ 2247(1) BGB), такое завещание составляется наследодателем от руки и затем подписывается им. Поэтому составление завещания на компьютере исключено, так как в этом случае не будет соблюдено вышеупомянутое требование к почерку. По понятным причинам подпись также должна быть собственноручной и, согласно немецкому наследственному праву, должна включать имя наследодателя.
В рукописном завещании также должны быть указаны дата и место его составления. Дата имеет особое значение, так как если наследодатель составил два или более завещаний, будет гораздо проще определить, какое из них является обязательным на дату открытия наследственного дела. Важно отметить, что согласно немецкому наследственному праву, неуказание в завещании даты или места составления завещания не обязательно сразу же приводит к его абсолютной недействительности. Такое завещание считается действительным и, следовательно, юридически значимым при условии, что эта информация (дата и место составления завещания) может быть установлена другими доступными средствами доказывания вне обоснованных сомнений.

Наследство в Германии — gemeinschaftliche eigenhändige Testament

Интересно, что законодательство о наследовании в Германии предусматривает особую форму обычного рукописного завещания, а именно совместное рукописное завещание (нем.: gemeinschaftliche eigenhändige Testament). Следует отметить, что право на его составление имеют только супруги или спутники жизни из зарегистрированного партнерства. Фактически, формально это единый документ, включающий в свое содержание акты последней воли двух завещателей. В последнее время часто встречается практика, когда супруги (партнеры) в совместном завещании указывают себя в качестве общих наследников, составляя таким образом взаимное (т.е. берлинское) завещание, о котором мы уже писали в одной из наших предыдущих статей.
Процедура составления совместного рукописного завещания очень похожа на ту, которая сопровождает составление рукописного завещания. Действительно, согласно немецкому наследственному праву, достаточно, чтобы один супруг составил завещание в соответствии с процедурой, предусмотренной для простого рукописного завещания, а другой супруг подписал его. Важно отметить, что другой супруг должен также указать в завещании, когда и где он его подписал. Это связано с тем, что не всегда супруги подписывают совместное завещание в одном и том же месте и в одно и то же время.

Наследство из-за границы — юридическая консультация по получению наследства из-за границы

Наследство из-за рубежа становится все более распространенным явлением для поляков и граждан других стран-членов ЕС. Однако при получении наследства из-за рубежа следует быть особенно внимательным, поскольку наследство за рубежом отличается от наследства, принятого в польской правовой системе. Кроме того, существует языковой барьер и стресс, присущий таким ситуациям. Человек в таком состоянии часто не осознает, что он делает, и следует помнить, что даже незначительная ошибка в этом отношении может привести к потере прав на наследство. По этим причинам, в случае получения наследства из-за границы, не стоит рисковать, а лучше воспользоваться услугами опытного юриста, который специализируется на наследственном праве за рубежом.
В рамках своей деятельности юристы нашей адвокатской компании Адвокат в Европе ежедневно сталкиваются с юридическим оформлением наследства из-за границы. По этой причине наши специалисты с радостью окажут комплексную юридическую поддержку в связи с наследством за рубежом всем заинтересованным лицам. Как юридическая фирма, мы хорошо знаем, что иностранец, получивший наследство в другой стране, обычно не знает, что ему делать. Однако, к счастью, для этого есть проверенное решение в виде использования услуг профессиональной юридической компании. Поэтому если вы получили наследство из-за рубежа, приглашаем вас обратиться к нашим специалистам. Чтобы удовлетворить потребности наших клиентов, мы сначала предлагаем им абсолютно бесплатную юридическую консультацию, во время которой наши юристы предоставят дополнительную информацию.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии