Blog

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В ИТАЛИИ — КАК МОЖНО АННУЛИРОВАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В ИТАЛИИ — КАК МОЖНО АННУЛИРОВАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

Jan Kowalski
-
Согласно наследственному праву Италии, завещание — это отменяемое волеизъявление завещателя. Оговорка об обратном, содержащаяся в завещании, на основании которой отмена или изменение завещания запрещены, является недействительной и, следовательно, никак не обязывает завещателя. Как известно, жизнь каждого человека может быть полна непредсказуемых изменений, и в этом случае внесение соответствующих изменений в завещание или даже его отмена являются необходимостью.
Исходя из этого, сегодняшняя статья посвящена отмене завещаний по наследственному праву Италии. Как известно, Италия, несомненно, одна из самых красивых стран на карте Европы, которая славится не только всемирно известной итальянской кухней, но и шикарной модой или дорогими марками автомобилей.

Наследство в Италии — когда завещание может быть отменено и как это сделать?

Законы о наследовании в Италии предоставляют наследодателю право в любое время отменить свое завещание. Однако в исключительных случаях отмена завещания может оказаться невозможной. Это происходит, в частности, если завещатель недееспособен или даже временно недееспособен. Учитывая личный характер юридических действий, связанных с завещательными актами, итальянское наследственное право, таким образом, справедливо вводит определенные ограничения в этом отношении.
Уже осознав, что завещание является отзывным актом и что оно может быть отменено практически в любое время, необходимо перейти к краткому обсуждению различных способов, с помощью которых наследодатель может отменить свое завещание. Наследственное право Италии в основном различает следующие способы:

  1. явный;
  2. молчаливый;
  3. предполагаемый.

1. Наследование в Италии — явная отмена завещания

Как справедливо следует из самого названия, явная отмена завещания вызывает меньше всего вопросов на практике. Согласно итальянскому наследственному праву, это делается либо путем составления нового завещания, либо путем заявления о намерениях перед нотариусом в присутствии не менее двух свидетелей, которым наследодатель полностью или частично отменяет свое первоначальное завещание. Важно отметить, что в последнем случае нотариус составляет нотариальный акт, что влечет за собой дополнительные расходы. Стоит отметить, что независимо от способа, выбранного завещателем для отмены завещания, отмена в принципе может быть полной или только частичной. В случае каких-либо сомнений в этом отношении объективные критерии должны быть решающими.

2. Наследование в Италии — молчаливая отмена завещания

Этот способ иногда также называют «неявным» или «подразумеваемым», в связи с тем, что отмена завещания уже не так очевидна, как в случае с отменой, упомянутой в параграфе выше. Во-первых, молчаливая отмена завещания может иметь место в случае, если последующее завещание содержит положения, которые не согласуются с содержанием предыдущего завещания. Это происходит потому, что обычно признается, что более позднее завещание лучше отражает текущие предпочтения наследодателя. Во-вторых, наследственное право Италии предполагает отмену завещания, когда тайное завещание (testamento segreto) получено от нотариуса или другого лица, выступающего в качестве депозитария. Однако следует учитывать, что такое завещание может быть признано действительным голографическим завещанием (testamento olografo). В эту группу также входит отмена завещания путем уничтожения.

3. Наследство в Италии — предполагаемая отмена завещания

Последний из способов отмены завещания, предусмотренных наследственным законодательством Италии, связан с появлением детей в семье наследодателя. Однако завещание не отменяется, если наследодатель знал об их существовании или будущем появлении. Причинами для отмены завещания являются:

  1. существование или рождение (даже после смерти наследодателя) потомка, о котором наследодатель не знал;
  2. узаконивание или усыновление ребенка произошло после составления завещания;
  3. завещатель признал внебрачного ребенка;
  4. ребенок был зачат в момент составления завещания.

Наследство в Италии — что нужно иметь в виду?

Помимо очевидной необходимости быть знакомым с рядом законов о наследстве в Италии, получение наследства в Италии также требует знания местного языка. Оно понадобится вам не только для официальной переписки с итальянскими властями, но и для общения с местным адвокатом по вопросам наследства. Помимо естественного стресса или периода траура по умершему, возникают также логистические проблемы — в частности, необходимость привезти тело из-за границы, что не так просто, учитывая, что нам не приходится сталкиваться с подобными проблемами на ежедневной основе.
Безопасным и проверенным вариантом в подобных ситуациях является использование услуг опытного юриста. Для профессионала получение наследства из-за границы не составит никаких проблем. Юристы компании Адвокат в Европе с радостью возьмутся за любое дело относительно наследства из-за рубежа. В результате своей практики наши юристы получили большой опыт в получении наследства из разных уголков мира, что делает нашу юридическую компанию уникальной в стране. Поэтому если вы получили наследство в Италии или другой стране мира, приглашаем вас обратиться в компанию Адвокат в Европе, где мы предоставим вам полный спектр поддержки.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии