Blog

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В ХОРВАТИИ — КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЗАВЕЩАНИЯ?

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО В ХОРВАТИИ — КТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЗАВЕЩАНИЯ?

Jan Kowalski
-
Назначение исполнителя завещания является правом, а не обязанностью завещателя. Во многих случаях стоит сделать выбор в пользу его назначения, поскольку основная задача лица, выполняющего эту весьма ответственную функцию, заключается, прежде всего, в обеспечении беспрепятственного исполнения положений завещания. Поэтому в рамках сегодняшней статьи мы решили обсудить роль исполнителя завещания по наследственному праву Хорватии. Как известно, вопросы, связанные с наследованием за рубежом, приобретают все большее значение на практике. Безусловно, у многих из нас, в конце концов, есть родственники, которые предпочли жить за границей.
Поскольку наследственное право за рубежом не является единообразным, каждая страна отличается от другой — практически каждый институт наследственного права по законодательству одной страны в определенных аспектах отличается от аналогичных конструкций, принятых в других странах. Может показаться, что в связи с членством Польши и Хорватии в структурах Европейского Союза, нормы в этом отношении не будут сильно отличаться, однако, ничто не может быть дальше от истины. Поэтому, будучи назначенным в наследство из-за рубежа, не стоит действовать самостоятельно, а наоборот, решите доверить свое дело профессионалу.

Наследство в Хорватии — назначение исполнителя завещания

Согласно наследственному праву Хорватии, завещатель имеет право назначить исполнителя завещания. Учитывая, насколько важна эта функция, желательно, чтобы исполнителем было лицо, имеющее особые доверительные отношения с наследодателем. Таким образом, это может быть, в частности, член семьи или близкий друг. Однако закон о наследовании в Хорватии не устанавливает каких-либо серьезных ограничений в этом отношении. Закон предусматривает, что исполнителем завещания может стать любое дееспособное лицо, а также юридическое лицо. Интересно, что ничто не мешает исполнителю завещания быть одним из наследников.
На основании закона о наследовании в Хорватии наследодатель может назначить одного или нескольких исполнителей своего завещания. Выбор в этом отношении остается за ним. Однако безопаснее всего назначить не менее двух таких лиц, поскольку лицо, которому наследодатель решил поручить функцию исполнителя завещания, не обязано соглашаться на ее выполнение. Кроме того, в случае, если назначенные лица согласятся действовать в этом качестве, действуя совместно, они как бы обязуются сотрудничать, поэтому вероятность того, что они будут действовать в соответствии с последней волей наследодателя, значительно выше.

Наследство Хорватии — задачи, права и обязанности исполнителя завещания

Очевидно, что почти каждая функция предполагает принятие на себя определенных задач и обязанностей, а также приобретение определенных прав. Так, основные задачи исполнителя завещания по наследственному праву Хорватии включают: принятие мер, необходимых для сохранения наследства, управление наследством от имени и по поручению наследодателя, выплата любых долгов и исполнение наследства, обеспечение надлежащего исполнения последней воли умершего. Для того чтобы иметь возможность эффективно осуществлять все эти действия, исполнитель завещания должен обратиться в суд по делам наследования за специальным свидетельством о дееспособности и полномочиях. На такой документ распространяется гарантия публичной веры.
Кроме того, закон о наследовании в Хорватии предусматривает, что исполнитель завещания имеет право на возмещение любых расходов, понесенных в связи с выполнением своих функций, и на соответствующее вознаграждение. Размер последнего определяется судом по делам о наследовании. Важно отметить, что сразу после прекращения исполнения своих обязанностей исполнитель завещания обязан представить суду по наследству отчет о проделанной работе. Этот отчет должен быть составлен им с должным усердием, в противном случае он будет нести ответственность за ущерб.

Наследство Хорватии — наследование в Хорватии

Без тени сомнения, свобода путешествий в Европе сейчас самая большая за последние годы. По этой причине практически у каждого из нас наверняка есть родственники, живущие в другой стране. Возможно, это Хорватия, которая славится своими прекрасными пейзажами и многочисленными туристическими достопримечательностями. Следовательно, наследство может быть получено в Хорватии, и иностранные наследники обычно не знают, как поступить. Это, впрочем, совсем неудивительно, учитывая, что мало кто знаком с наследственным правом в Хорватии или говорит на местном языке. К счастью, это не безвыходная ситуация.
А именно, в случае получения наследства из-за рубежа, мы предлагаем вам обратиться к юристам компании Адвокат в Европе. В рамках своей деятельности наши специалисты занимаются в основном делами о наследственном праве за рубежом, а поскольку они занимаются этим уже много лет, то имеют большой опыт в этой области. Поэтому они охотно берутся за любые дела, связанные с наследованием за рубежом. Важно отметить, что услуги, которые мы предоставляем, являются комплексными. Мы ценим время наших клиентов и поэтому предлагаем широкий спектр услуг и высококачественные юридические услуги с учетом их индивидуальных потребностей.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии