Blog

НАСЛЕДСТВО НА КИПРЕ – ИМУЩЕСТВО, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ИНОСТРАНЦУ

НАСЛЕДСТВО НА КИПРЕ – ИМУЩЕСТВО, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ИНОСТРАНЦУ

Jan Kowalski
-

В связи с тем, что Республика Кипр входит в состав Европейского Союза, граждане всех государств-членов ЕС являются бенефициарами свободного передвижения лиц. Это позволяет им свободно перемещаться по территории Союза и селиться в любом из его государств-членов. Более 300 солнечных дней в году, лазурное Средиземное море, а также множество прекрасных достопримечательностей только подталкивают иностранцев к переезду в Кипр на постоянное место жительства. Многие из них, включая поляков, владеют там собственностью, особенно недвижимостью.

Именно по этой причине в рамках сегодняшней статьи мы представим проблему определения надлежащей юрисдикции в делах о наследовании недвижимости, расположенной на Кипре и принадлежащей иностранцам. В таких ситуациях уместны как нормы наследственного права Кипра, так и нормы права Европейского Союза. В частности, Регламент ЕС о наследовании (650/2010), который вступил в силу с 5 июля 2012 года в подавляющем большинстве стран ЕС.

Выбор права, применимого к наследованию

В связи с применимостью «Европейского регламента о наследовании», внутреннее законодательство о наследовании на Кипре должно соответствовать положениям первого. Действительно, регламенты ЕС становятся в силу закона, т.е. по лат. «ex lege», неотъемлемой частью национальных правовых порядков всех государств-членов ЕС и не требуют имплементации. Если закон о наследовании на Кипре будет несовместим с положениями законодательства ЕС, только нормы ЕС будут иметь обязательную силу.

Согласно статье 22 Регламента о наследовании (650/2010), каждый гражданин ЕС имеет право выбрать применимую юрисдикцию в своем деле о наследовании. Таким образом, он может выбрать, будет ли он выбирать в качестве применимого права закон страны своего гражданства. Если гражданин государства-члена ЕС не делает такого выбора, компетентными органами будут органы государства, в котором он имел последнее место жительства или обычное место жительства до своей смерти. Например, если гражданин Польши имел такое место на Кипре и в то же время не сделал соответствующего заявления, то процедура наследования в отношении его наследства будет проводиться компетентными органами, определенными на основании наследственного права Кипра.

Наследование на Кипре — закон, применимый к недвижимости

Однако существуют некоторые исключения из вышеупомянутой возможности выбора применимого права, предусмотренные статьей 22 Положения о наследовании (650/2010). Один из них связан с наследованием недвижимого имущества. В их случае правовая позиция отличается тем, что у гражданина страны ЕС, в принципе, вообще нет выбора. Поэтому он или она не может сделать юридически эффективный выбор применимого права. В случае наследования недвижимого имущества, применимым правом будет право страны, в которой находится это имущество.

Например, если гражданин Республики Польша оставил после себя недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Кипр, кипрские государственные органы будут компетентны вести процедуру наследования в отношении этого имущества. В этом случае положения закона о наследовании на Кипре будут иметь прямое действие. Ни воля наследодателя, ни его последнее место жительства или обычное место пребывания до смерти не имеют здесь ни малейшего значения. Это связано с тем, что на операции с недвижимым имуществом по разным причинам накладываются значительно более строгие ограничения.

Наследство на Кипре – помощь юриста

При наследовании недвижимости, расположенной на Кипре, необходимо помнить о необходимости соблюдения многочисленных формальных требований, предусмотренных законом. Помимо прочего, необходимо досконально знать ряд положений наследственного права Кипра, хотя положения других отраслей права, в частности административного и налогового, также не лишены значения. Поэтому получение наследства на Кипре представляет собой довольно сложную задачу для иностранцев, которые, как правило, не знакомы с местной правовой системой. По этой причине, если вы хотите убедиться, что ваше наследство оформлено должным образом, вам следует доверить свое дело о наследовании опытному и квалифицированному юристу, который знаком с наследственным правом на Кипре.

Юристы компании «Lawyer in Europe» будут рады оказать всестороннюю поддержку в вопросах правопреемства на Кипре. В силу своей практики они специализируются на международном наследственном праве, поэтому пользование их услугами – это гарантия высочайшего качества, безопасности и душевного спокойствия. Многолетний опыт юристов компании «Lawyer in Europe» подтверждается высоким процентом дел, завершенных в пользу наших клиентов, и значительной репутацией, которой пользуется компания. Если Вам что-то понадобится, обращайтесь к нашим специалистам.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии