Blog

НАСЛЕДСТВО В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ – КТО ЯВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЯЮЩИМ НАСЛЕДСТВОМ?

НАСЛЕДСТВО В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ – КТО ЯВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЯЮЩИМ НАСЛЕДСТВОМ?

Jan Kowalski
-

В основные задачи управляющего наследством и исполнителя завещания входит обеспечение надлежащего проведения процедуры наследования и исполнения завещания в соответствии с последней волей наследодателя. Это чрезвычайно ответственные функции, предполагающие принятие на себя ряда обязанностей. Тем более необходимо ознакомиться с ними.

В сегодняшней статье мы расскажем о роли и наиболее важных задачах управляющего наследством в чешском наследственном праве. Наше обсуждение основано на положениях Чешского гражданского кодекса, т.е. Občanský zákoník. Это абсолютно фундаментальное и в то же время всеобъемлющее регулирование наследственного права в Чешской Республике.

Управляющий наследством по наследственному праву в Чешской Республике

Согласно чешскому наследственному праву, наследодатель может поручить управляющему наследством управление всем своим оставшимся имуществом или только определенной обособленной его частью. Важно отметить, что закон о наследовании в Чешской Республике требует, чтобы это юридическое действие было оформлено в виде нотариального акта под угрозой недействительности. В качестве управляющих наследством могут выступать как физические, так и юридические лица. Выбор в этом отношении остается за самим завещателем.

В то же время, заявление о намерении назначить управляющего наследством является примером отзывного заявления. Поэтому завещатель может в любое время при жизни изменить свое завещание и отозвать назначенного управляющего.

Задачи управляющего наследством в чешском наследственном праве

Безусловно, самой важной задачей, возложенной на управляющего наследством, является обеспечение защиты наследственных прав и интересов умершего наследодателя в самом широком смысле. В отличие от этого, более конкретные обязанности управляющего наследством должны быть указаны в нотариальном акте, на основании которого он был назначен. Согласно положениям § 1558 Občanský zákoník, права и обязанности управляющего наследством вытекают именно из содержания этого нотариального акта. В нем наследодатель указывает, в частности, часть своего имущества, которую он передает в распоряжение управляющему наследством, и оговаривает, возложенные на него задачи.

Исходя из общего предположения, что функция управляющего наследством связана с очень высокой степенью ответственности, лицо, назначенное для выполнения этой функции, необязательно должно согласиться на это. Более того, закон о наследовании в Чешской Республике позволяет управляющему наследством отказаться от этого назначения в любое время. С другой стороны, в связи с необходимостью надлежащего обеспечения интересов наследодателя, в обоснованных случаях суд вправе назначить нового управляющего наследством. Кроме того, если того требуют обстоятельства дела, можно назначить более одного управляющего наследством. В такой правовой конфигурации они как бы обязаны сотрудничать.

Лишение функции управляющего наследством в чешском наследственном праве

Как уже упоминалось выше, управляющий наследством обязан действовать в интересах наследодателя. По этой причине наследственное право в Чешской Республике предусматривает возможность лишения управляющего наследством его функций в следующих ситуациях:

  1. управляющий наследством нарушает свои обязанности;
  2. управляющий наследством не в состоянии надлежащим образом выполнять свои обязанности;
  3. существуют другие веские основания для отстранения управляющего наследством.

Интересно, что компетентный окружной суд в этом случае имеет право отстранить управляющего наследством даже по собственной инициативе. Поэтому нет необходимости делать какие-либо заявления, что не меняет того факта, что они, конечно, допустимы и часто даже оправданы. Таким образом, наследственное право в Чешской Республике стремится обеспечить максимально возможную защиту последней воли наследодателя.

Наследство в Чешской Республике – помощь юриста

Получение наследства в Чешской Республике во многих отношениях отличается от наследования, как мы знаем его в польской правовой системе. В юридической компании «Lawyer in Europe» мы хорошо знаем об этом. Именно поэтому мы предлагаем всем нашим Клиентам комплексную юридическую помощь в получении наследства в различных уголках мира. Юристы, сотрудничающие с компанией «Lawyer in Europe», являются настоящими специалистами в вопросах наследственного права за границей. По этой причине они рады помочь, в частности, в вопросах наследования в Чешской Республике.

При оформлении наследства в Чешской Республике необходимо соблюсти множество формальных требований. Поэтому необходимо очень хорошо знать действующее законодательство, так как даже небольшая ошибка может привести к болезненным последствиям. Если вам потребуются услуги профессионального юриста, Вы можете обратиться в нашу юридическую компанию «Lawyer in Europe». Интерес нашего Клиента имеет для нас первостепенное значение.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии