Blog

НАСЛЕДСТВО В ГЕРМАНИИ – ERBENGEMEINSCHAFT

НАСЛЕДСТВО В ГЕРМАНИИ – ERBENGEMEINSCHAFT

Jan Kowalski
-

Erbengemeinschaft – это хорошо известное понятие в немецком наследственном праве. Это означает не что иное, как обязательное совместное наследование. На практике такое случается очень часто. Это происходит, когда наследство делится между двумя или более наследниками. Они связаны общностью по лат. «ex lege», т.е. в силу закона. Проблемы возникают, в частности, когда объектом наследования является автомобиль или недвижимость. Это связано с тем, что трудно согласовать использование одной и той же вещи двумя или более людьми.

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос о принудительной общности наследования в наследственном праве Германии. Как Erbengemeinschaft, так и другие институты наследственного права в Германии регулируются Гражданским кодексом Германии Bürgerliches Gesetzbuch.

Наследование в Германии – Erbengemeinschaft и его основные последствия

Согласно немецкому наследственному праву, Erbengemeinschaft – это вид обязательной наследственной общины, которая создается независимо от воли наследников. Способ, в котором происходит преемственность, совершенно не имеет значения. Поэтому не имеет значения, наследуется ли наследство на основании закона, завещания или наследственного договора. В то же время Erbengemeinschaft значительно ограничивает волю наследников, поскольку они имеют право только на совместное управление наследством до окончательного распределения.

Важно отметить, что независимо от доли в наследстве, каждый сонаследник имеет, в принципе, одинаковые права и обязанности по отношению к другим. Наследство в целом является собственностью каждого из них, в результате чего для совершения действий, выходящих за рамки обычного управления, требуется согласие всех сонаследников. С другой стороны, действующее наследственное право в Германии дает право каждому наследнику требовать расторжения наследственной общины.

Наследование в Германии – характер ответственности сонаследников

Согласно немецкому наследственному праву (§ 2058 Bürgerliches Gesetzbuch), сонаследники несут солидарную ответственность по совместным обязательствам наследственной общины. Из этого следует, что кредитор, имеющий право требования возврата задолженности, может заявить удовлетворения своих требований двумя способами, т.е.:

а) путем предъявления иска одному из сонаследников (т.н. солидарный иск);
б) путем подачи иска против всех сонаследников (т.н. совместный иск).

Выбор метода, с помощью которого кредитор будет предъявлять свои требования, полностью зависит от его воли. Поэтому он может использовать как солидарный, так и совместный иск.

Продажа доли третьему лицу

Согласно § 2034 Гражданского кодекса Германии, каждый сонаследник имеет право продать свою долю третьему лицу. Однако в связи с необходимостью обеспечения наследственных прав, причитающихся другим сонаследникам, наследственное законодательство Германии предоставляет сонаследникам право преимущественной покупки. Срок для осуществления преимущественного права покупки составляет 2 месяца.

Продав свою долю, сонаследник может даже выйти из обязательной наследственной общности против воли других сонаследников. Самое главное, что согласно немецкому наследственному праву, наследник, желающий продать свое наследство, обязан заключить договор в форме нотариального акта. Это прямо следует из формулировки § 2371 Bürgerliches Gesetzbuch. Если сонаследник не выполнит это требование, договор о продаже наследства, заключенный с третьим лицом, является недействительным и, следовательно, не имеет юридической силы.

Разрешение споров между сонаследниками

Совместное владение одним и тем же имуществом несколькими лицами часто является источником конфликтов и разногласий. Хотя верно, что каждый совладелец имеет право собственности, с другой стороны, это право значительно ограничено из-за почти одинаковых прав других совладельцев. Поэтому между ними часто возникают споры. Возникает вопрос, как их разрешить в случае, если совладельцы (сонаследники) не готовы идти на уступки.

В таких ситуациях одним из вариантов, предусмотренных непосредственно законодательством о наследовании в Германии, является обращение в суд за обязательным решением. Альтернативным решением, не требующим участия государственных органов, является использование независимого посредника. Такое внесудебное разрешение споров имеет свои существенные преимущества – в частности, оно обеспечивает сторонам большую конфиденциальность.

Наследство в Германии – юридические услуги компании «Lawyer in Europe»

На Вас записали наследство в Германии и Вы беспокоитесь, что не справитесь со всеми формальными требованиями? Такое мнение далеко от истины! В юридической компании «Lawyer in Europe» мы ежедневно имеем дело с делами по наследственному праву за границей, которые доверяют нам наши Клиенты. Благодаря нашей многолетней практике мы неоднократно занимались делами по получению наследства в Германии. По этой причине наследственное право в Германии не скрывает для нас никаких секретов. Юристы компании «Lawyer in Europe» будут рады помочь Вам в любом деле о наследовании.

Если Вам необходима квалифицированная консультация, мы с радостью приглашаем Вас обращаться в нашу юридическую компанию. Воспользовавшись услугами наших юристов – Вы получите гарантию Вашей безопасности и надлежащую защиту Ваших интересов.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии