Blog

НЕДОСТОЙНЫЙ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

НЕДОСТОЙНЫЙ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Jan Kowalski
-

Недостойность по наследству – чрезвычайно интригующий институт наследственного права, который всегда вызывал массу эмоций. Эта конструкция известна, в том числе и польскому законодательству, что отражено в ст. 928 Гражданского Кодекса. Институты недостойности распространены и в правовых нормах, действующих в зарубежных правовых системах, например, в Италии, где возможно исключение из наследства – речь идет о так называемом недостойном наследнике.

В рамках сегодняшней статьи будут представлены наиболее важные вопросы, связанные с недостойным наследником, упомянутым в третьей главе второй книги Il Codice Civile Italiano. Предлагаем вам ознакомиться с материалом, цель которого приблизить суть приведенной выше конструкции. Наследство из Италии в основном требует знания итальянских правил, касающихся наследования, которые часто отличаются от решений, принятых в польском законодательстве.

Отличия недостойного наследника от лишения наследства

В самом начале наших сегодняшних рассуждений следует четко подчеркнуть, что понятия «недостойный наследник» и «лишение наследства» не тождественны, хотя уловить различия между ними дело не из легких. Это два разных института наследственного права, которые иногда смешивают из-за одного и того же эффекта, т.е. лишения наследника возможности наследования имущества, оставленного наследодателем.

Мы имеем дело с лишением наследства, когда наследодатель, выражая свою волю, лишает законных наследников права на законное наследство. Ключевое значение здесь имеет воля наследодателя, однако она должна быть подкреплена одной из предусмотренных законом предпосылок, носящих объективный характер.

С другой стороны, недостойность наследования возникает, когда данное лицо имеет законное право наследовать или отстаивать свое право на законное наследство, но по чисто этическим причинам может считаться неспособным наследовать из-за злодеяния.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что лишение наследства является проявлением волеизъявления наследодателя (разновидность завещательного распоряжения), тогда как недостоинство наследования санкционируется непосредственно законом, т.е. общественное мнение и чувство справедливости имеет ключевое значение, тогда как «последнее желание» наследодателя играет здесь второстепенную роль.

Признание недостойным наследником по итальянскому праву

Предпосылки, позволяющие считать данного наследника недостойным по смыслу итальянского наследственного права, перечислены в ст. 463 Итальянского гражданского кодекса (Il Codice Civile Italiano). К предпосылкам указанной статьи относятся наиболее тяжкие запрещенные деяния, зачастую преступного характера, как, например, убийство или покушение на убийство наследодателя, фальсификация завещания.

Следует подчеркнуть, что совершение какого-либо положение из ст. 463 Гражданского кодекса Италии не делает наследника автоматически недостойным наследования. Необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением о признании недостойным наследником, уполномоченным на это лицом, что позволит компетентному суду вынести необходимое решение по делу.

Законное судебное решение имеет обратную силу и поэтому приводит к последствиям (лат. „ex tunc”). Это следует из формулировки ст. 465 Гражданского Кодекса Италии, согласно которой наследник, признанный недостойным, обязан возвратить то, что он приобрел в связи с несправедливо унаследованным имуществом.

Более того, в определенных ситуациях возможна реабилитация недостойного наследника, о чем указано только здесь. Такая реабилитация совершенно уникальна. Согласно новейшим воззрениям итальянской доктрины, она может происходить в двух формах: полной или частичной.

Наследство из Италии — вот как мы можем вам помочь

В любом заграничном наследственном производстве необходимо глубокое знание сложных правовых норм, применимых в стране, где имеется наследство. Как материальное, так и процессуальное наследственное право за границей очень часто принципиально отличается от права, с которым мы имеем дело в рамках Гражданского кодекса Польши.

Юристы „Lawyer in Europe” предлагают Вам воспользоваться юридическими услугами, которые они предлагают, на любом этапе Вашего дела. Они смогут облегчить жизнь своих клиентов в столь непростое для них время. Очевидно, что получение наследства обычно связано с потерей близкого человека. Убитые горем родственники умершего часто могут чувствовать себя беспомощными в новой серой реальности.

Наши юристы прекрасно осознают всю серьезность ситуации, поэтому будут рады оказать необходимую поддержку и помочь без лишнего стресса выполнить все необходимые формальности. При необходимости обращайтесь к нашим специалистам.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии