Blog

ОСПАРИВАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ В ШВЕЦИИ

ОСПАРИВАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ В ШВЕЦИИ

Jan Kowalski
-

Наследование в Швеции в настоящее время регулируется Шведским кодексом о наследовании Ärvdabalk. Кодификация этой отрасли гражданского права только подчеркивает ее особую роль в шведском правопорядке. Однако это неудивительно, учитывая серьезность завещательных заявлений, с помощью которых наследодатели решают вопрос о распределении своего имущества в случае смерти.

Учитывая необходимость обеспечения надлежащей правовой защиты последней воли наследодателя и завещательных прав других участников процедуры наследования, процедура завещания может быть предметом судебного контроля. Это позволяет эффективно оспаривать завещания в судах при соответствующих обстоятельствах. Поэтому в сегодняшней статье мы кратко изложим наиболее важные вопросы, связанные с оспариванием завещания в соответствии с наследственным правом Швеции.

Основания для признания недействительности в шведском наследственном праве

Каталог оснований для недействительности завещания в шведском наследственном праве можно найти в главе 13 Ärvdabalk. Проявление любого из них приводит к тому, что завещание должно быть признано недействительным в соответствии с действующим законодательством. Недействительность завещания означает, что оно не имеет юридической силы. Согласно Шведскому наследственному кодексу, основаниями для оспаривания завещания могут быть:

  • отсутствие способности составить завещание;
  • несоблюдение надлежащей формы (нарушение формальных требований);
  • составление завещания под влиянием психического расстройства;
  • ограничение свободы завещателя во время процедуры завещания путем использования против него угроз или обмана.

Оспаривание завещания в наследственном праве Швеции наиболее просто на основании утверждения о том, что наследодатель не выполнил формальные требования, предписанные законом. Однако выбор конкретного основания полностью зависит от обстоятельств, связанных с конкретным делом о наследовании. Стоит отметить, что законодательство о наследовании в Швеции предусматривает и другие основания, приводящие к абсолютной недействительности завещания, например, его подделка.

Оспаривание завещания в Швеции – порядок, сроки

Согласно действующим нормам наследственного права в Швеции, процедура оспаривания завещания основана на оспаривании завещания в компетентном окружном суде. Активным правом оспаривать завещание обладают только наследники, под которыми подразумеваются родственники наследодателя, имеющие право наследовать в силу закона (т.е по лат. «ex lege»). По этой причине наследники не имеют права подавать жалобу в порядке комментирования.

Срок для подачи иска об оспаривании завещания в шведском наследственном праве составляет шесть месяцев, исчисляемых с даты вручения завещания наследнику. Под вручением завещания понимается вручение копии наследнику. Несоблюдение вышеуказанного срока влечет за собой потерю наследником права на предъявление иска, что следует из формулировки главы 14. § 5 Ärvdabalk.

Оспаривание завещания в Швеции – дополнительная информация

Согласно положениям закона о наследовании в Швеции, бремя доказывания лежит на лице, которое извлекает из этого правовые последствия. Учитывая, что только наследник имеет право подать иск, именно наследник, как истец, обязан доказать свою правоту в суде. В противном случае вызов волеизъявления не будет эффективным.

В зависимости от обстоятельств дела и обоснованности требований заявителя, суд вынесет решение о полной или частичной недействительности завещания. Если суд постановит, что все завещание является абсолютно недействительным, будут применяться соответствующие положения наследственного права Швеции, относящиеся к наследованию по закону. В этом случае воля наследодателя не будет иметь ни малейшего значения.

Наследование в Швеции

Получение наследства в Швеции всегда предполагает доскональное знание законов страны. Существуют также языковые барьеры и логистические проблемы. По этой причине большинство наследников, прибывших из-за пределов Швеции, не могут справиться с трудностями своего наследственного дела. Если Вы хотите избежать возможных неудобств, связанных с наследованием в Швеции, лучшим решением будет воспользоваться услугами профессиональной юридической компании, специализирующейся на международном наследственном праве.

Юристы компании «Lawyer in Europe» неоднократно помогали своим клиентам в получении наследства в Швеции. Одной из основных специализаций нашей юридической компании является заграничное наследственное право, благодаря чему мы обладаем большим опытом в защите наследственных прав наших Клиентов. Если Вам необходима комплексная юридическая защита, мы приглашаем Вас обратиться к юристам компании «Lawyer in Europe».

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии