Blog

ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА В ЧЕХИИ

ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА В ЧЕХИИ

Jan Kowalski
-

Наследование наследства часто влечет за собой наследование долгов от умершего наследодателя. По этой причине решение о принятии или отказе от наследства должно быть тщательно проанализировано, чтобы избежать негативных последствий. В каждой стране вопрос ответственности наследника по долгам, оставшимся после умершего наследодателя, ставится по-разному. В некоторых странах эта ответственность ограничена, а с другой стороны, есть страны, где наследники несут ответственность без каких-либо ограничений всем своим имуществом.

В рамках сегодняшней статьи мы представим порядок отказа от наследства по наследственному праву в Чехии. Эти вопросы подробно регулируются Гражданским кодексом Чехии, то есть Občanský zákoník. При рассмотрении вопроса об отказе от наследства из-за границы стоит обратиться к профессиональному юристу, который сможет провести комплексный анализ фактического и правового состояния конкретного наследственного дела.

Отказ от наследства и отказ от права наследования

Прежде всего следует уточнить, что термины «отказ от наследства» и «отказ от права наследования» не тождественны. А именно, под отказом от права наследования понимается ситуация, при которой наследник заключает с наследодателем нотариально удостоверенный договор, посредством которого наследник заявляет об отсутствии у него намерения унаследовать имущество, оставленное умершим наследодателем. Этот вид нотариального соглашения заключается при жизни наследодателя.

В свою очередь отказ от наследства есть не что иное, как одностороннее волеизъявление наследника, на основании которого он отказывается от наследства после смерти наследодателя. Таким образом, заявление наследника об отказе от наследства носит вторичный характер в связи с тем, что перед подачей такого заявления наследник должен быть предварительно назначен на наследство. Как правило, срок его подачи составляет один месяц и отсчитывается со дня уведомления судом наследника о его праве на отказ от наследства и о последствиях подачи такого заявления.

Заявление об отказе от наследства

Заявление об отказе от наследства должно соответствовать всем формальным требованиям, предъявляемым законом к юридически действительному заявлению о намерениях. Поэтому такое заявление должно быть прежде всего сознательным, ясным, свободным и понятным, но и соответствовать внутренней воле наследника, на что прямо указано в ст. 1489 Гражданского кодекса Чехии. Заявление об отказе от наследства может быть выражено как в письменной, так и в устной форме для протокола суда; также возможно подать заявление через представителя наследника.

Как правило, у наследника есть один месяц, чтобы отказаться от наследства, однако законодатель ввел на этот счет определенное исключение в отношении наследников, место жительства которых находится за границей (т.е. за пределами Чехии) — в их случае этот срок составляет три месяца. Однако в ситуации, когда наследник умер и не успел отказаться от наследства, его наследники имеют право отказаться от наследства.

Важно отметить, что наследственное право в Чехии исключает отказ от наследства под условием, с оговоркой или частично. В этом случае заявление наследника абсолютно недействительно и не имеет юридической силы. При этом следует иметь в виду, что согласно Občanský zákoník заявление об отказе от наследства является безотзывным. Поэтому наследник не может изменить свое решение позже. Даже если он решит подать заявление об отмене заявления на отказ от наследства, такое заявление, скорее всего, будет проигнорировано судом.

Наследство в Чехии – в чем может помочь юрист?

Юристы компании «Lawyer in Europe» компетентно оказывают профессиональные юридические услуги в делах сферы международного наследственного права. Иностранные законы и общение на иностранном языке часто вызывают массу проблем у наследников и получателей наследства, назначенных для получения наследства из-за границы. Благодаря многолетней практике нашей юридической фирмы и большому опыту наших юристов, мы имеем разветвленную сеть контактов, включающую проверенных юристов из разных уголков мира.

Наши юристы прекрасно понимают, что получение наследства, как правило, связано с травмой после потери близкого человека, которая в первую очередь затрагивает их ближайших родственников. При необходимости обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы будем рады оказать поддержку на каждом этапе дела и при этом избавить наших клиентов от всех формальностей. Использование юридических услуг, предлагаемых юридической компанией «Lawyer in Europe», является гарантией безопасности и спокойствия.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии