Blog

ОТСУТСТВИЕ ЗАВЕЩАНИЯ И НАСЛЕДОВАНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ

ОТСУТСТВИЕ ЗАВЕЩАНИЯ И НАСЛЕДОВАНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ

Jan Kowalski
-

В настоящее время существует два основных способа наследования, ведущих к получению имущества умершего. В зависимости от того, оставил ли умерший после себя юридически значимое завещание, мы сталкиваемся с наследованием по закону или наследованием по завещанию соответственно. В первом случае воля умершего не имеет никакого значения. Наследственное право применяется напрямую, и наследство переходит к ближайшим родственникам умершего.

В сегодняшней статье мы расскажем о наиболее важных вопросах, связанных с наследованием по закону в соответствии с наследственным правом Швейцарии. В этой стране проживает много поляков, которые предпочли жить в эмиграции из-за перспективы значительно более высоких заработков. На практике клиенты очень часто доверяют нам свои наследственные дела в Швейцарии.

Наследственное право в Швейцарии

Основным законодательным актом, регулирующим наследственное право в Швейцарии, является Швейцарский гражданский кодекс Schweizerisches Zivilgesetzbuch или сокращенно ZGB. Он регулирует, в частности, вопрос наследования по закону. Затем наследство умершего делится между т.н. наследниками по закону. Согласно закону о наследовании в Швейцарии, таковыми являются:

  • потомки наследодателя (§ 457 ZGB);
  • родители наследодателя (§ 458 ZGB);
  • дальние родственники наследодателя (§ 459 ZGB);
  • переживший брачный спутник или зарегистрированный сожитель, сожительница наследодателя (§ 462 ZGB);
  • кантон, на территории которого наследодатель проживал до своей смерти (§ 466 ZGB).

Очередность наследования в швейцарском наследственном праве была поставлена в зависимость от степени родства, связывающего соответствующего наследника по закону с наследодателем. Таким образом, в первую очередь право на наследование по закону имеют потомки наследодателя (дети, внуки, правнуки и т.д.) и переживший супруг. Впоследствии наследуют родственники дальней степени родства, а в очень редких случаях остаточное имущество умершего переходит к кантону, под юрисдикцией которого находится последнее место жительства наследодателя.

Важно отметить, что наследственное право Швейцарии не включает в круг законных наследников наследодателя его сожительницу (сожителя) или близких друзей. Для того чтобы передать любому из них даже самую незначительную часть своего имущества, наследодатель обязан внести соответствующее положение в свое завещание.

Наиболее важные принципы наследования по закону в наследственном праве Швейцарии

В связи со сложным характером данного вопроса, здесь мы решили представить только отдельные нормы, связанные с наследованием по закону в швейцарском наследственном праве.

1. Дети наследодателя наследуют в равных долях. Если один из них не доживает до открытия наследства, его права наследования переходят к его потомкам.

2. Если наследодатель не оставил потомков, родители наследодателя наследуют в равных долях. Если один из них не дожил до открытия наследства, наследуют его потомки. Если нет потомков у одной из сторон, наследство переходит к наследникам другой стороны.

3. Доля в наследстве, которая полагается супругу наследодателя или зарегистрированному сожителю, зависит от наличия других наследников по закону:

а) в случае наследования совместно с потомками, брачный спутник (сожитель) имеет право на половину наследства;

б) в случае наследования вместе с родительской линией брачный спутник (сожитель) имеет право на три четверти наследства;

в) если нет других наследников по закону, супруг (сожитель) имеет право на все наследство.

Наследство в Швейцарии — когда пригодится юрист

Процесс получения наследства в Швейцарии – довольно сложная задача для людей, родившихся в других странах мира. Однако при желании получить наследство в Швейцарии формальности не являются непреодолимыми. Невыполнение предписанных законом обязательств может иметь далеко идущие последствия. Это не только грозит штрафами, но и, что еще хуже, потерей наследства. Действительно, большинство иностранцев не разбираются в швейцарских законах о наследовании. Поэтому самый безопасный вариант – передать дело о наследстве опытному специалисту, знакомому с наследственным правом в Швейцарии.

Юристы компании «Lawyer in Europe» уже много лет работают над защитой наследственных прав своих клиентов. Они также оказывали помощь в получении наследства в Швейцарии и поэтому предлагают полный спектр поддержки, а также бесценный опыт. Поэтому, если на Вас записали наследство в Швейцарии или Вы нуждаетесь в услугах профессионального юриста, специализирующегося на наследственном праве за рубежом, не ждите, обращайтесь в нашу юридическую компанию, и мы будем рады оказать Вам необходимую поддержку.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии