Blog

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКА ПО ДОЛГАМ В ХОРВАТИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКА ПО ДОЛГАМ В ХОРВАТИИ

Jan Kowalski
-

Принятие наследства обычно ассоциируется наследником с увеличением своего имущества. На практике, однако, очень часто забываются возможные долги наследодателя, которые, как выясняется впоследствии, во многих случаях могут дорого обойтись неосведомленным наследникам. Ввиду серьезности волеизъявлений относительно принятия или отказа от наследства соответственно и в связи со значительными правовыми последствиями таких волеизъявлений все решения, связанные с наследством, должны быть тщательно взвешены.

В сегодняшней статье мы разберем вопрос ответственности наследника по долгам, оставленным умершим наследодателем по действующему наследственному праву в Хорватии. Знание этой тематики особенно важно при получении наследства в Хорватии.

Кто отвечает за долги наследодателя?

В настоящее время наследование в Хорватии регулируется Zakon o nasleđivanju (Закон о наследовании). Принимая во внимание тему нашей сегодняшней статьи, ключевую роль играет ст. 139 вышеуказанного закона. В соответствии с вышеуказанной правовой нормой наследники, подавшие заявление о принятии наследства, несут ответственность по долгам, оставшимся после умершего наследодателя. Наоборот, наследники, отказавшиеся от наследства, не отвечают по долгам, оставленным умершим наследодателем.

Сфера ответственности наследника по долгам наследодателя

Ответственность наследника является личной, а это означает, что наследник отвечает перед кредиторами наследодателя всем своим имуществом. По закону о наследовании в Хорватии ответственность наследника по долгам, оставшимся после умершего наследодателя, ограничивалась стоимостью имущества, унаследованного наследником. Поэтому наследник, как правило, не должен нести ответственность в более широком объеме, чем ту, что он унаследовал в связи с приобретенным наследством в Хорватии.

Множественность наследников, сущность солидарной ответственности наследников

В ситуациях, когда наследство из Хорватии наследуется не менее двумя наследниками, каждый из них несет солидарную ответственность по долгам умершего наследодателя. Это означает, что кредитор наследодателя может заявить об удовлетворении своего требования от одного из наследников или от каждого из них. Тем не менее каждый из наследников по-прежнему несет ответственность в пределах своей доли в наследстве. Поэтому ответственность наследников по обязательствам, оставшимся после умершего наследодателя, носит индивидуализированный характер. Если один из должников (наследников) покроет всю задолженность, этот должник сможет предъявить конкретное регрессное требование к другим должникам (наследникам).

Наследство в Хорватии и возможные долги наследодателя

Здесь следует четко указать, что в соответствии со ст. 133 Zakon o nasleđivanju, отказаться от наследства частично или под условием невозможно. Из вышеизложенного следует, что заявление наследника, на основании которого он попытался бы принять наследство только в отношении своего имущества, противоречило бы хорватскому законодательству о наследовании и не имело бы юридической силы. Заявление об отказе от наследства может относиться ко всей доле в наследстве, на что прямо указывают положения комментируемого закона.

Наши юридические услуги в Хорватии

Заявление об отказе от наследства, конечно, не самое простое решение, но в определенных ситуациях, безусловно, самое безопасное решение, чтобы освободиться от долгов, оставленных умершим наследодателем.

Наша юридическая компания «Lawyer in Europe» предоставляет профессиональные услуги в области международного наследственного права. Учитывая многолетнюю практику наших юристов, клиенты, пользующиеся предлагаемыми нами услугами, доверяют нам, т.к. мы работали годами, чтобы завоевать такое доверие.

Наследование в Хорватии часто вызывает у наследников множество проблем из-за незнания положений местного наследственного права. Если на Вас оформили наследство в Хорватии, свяжитесь с нами, и мы будем рады взять на себя порученное нам дело с целью защиты интересов нашего клиента. Приглашаем Вас обращаться к нам в случае необходимости.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии