Blog

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКОВ ЗА ДОЛГИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ЛИТВЫ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКОВ ЗА ДОЛГИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ ЛИТВЫ

Jan Kowalski
-

Чаще всего получение наследства ассоциируется у нас с увеличением наших активов. К сожалению, это не всегда так, как выясняется позже. А именно, наследство определяется как совокупность определенных прав и обязанностей. Поэтому он состоит как из активов, так и из обязательств. К последним относятся, в частности, долги наследодателя, не погашенные им при жизни.

Наследство в Литве – когда возникает ответственность за долги?

Согласно наследственному праву Литвы, ответственность по долгам умершего возникает, когда наследник делает заявление о принятии наследства. Важно отметить, что наследственное право Литвы не позволяет наследнику принять наследство только частично, освободив себя от ответственности за долги. Такое заявление должно было бы считаться абсолютно недействительным и, следовательно, ни для кого не обязательным.

Учитывая далеко идущие последствия заявления о принятии наследства, наследнику следует, насколько это возможно, выяснить последнее финансовое положение наследодателя и пересчитать, выгодно ли ему принятие наследства с чисто экономической точки зрения, прежде чем сделать это заявление. Однако не всегда есть время, чтобы сделать это, и, кроме того, наследники часто не знают, как это сделать. Безопасное и проверенное решение в такой ситуации – воспользоваться услугами опытного юриста, который сделает все необходимые приготовления.

Ответственность наследников по наследственному праву в Литве

Согласно статье 5.52 Гражданского кодекса Литвы, наследник, принявший наследство, как правило, отвечает по долгам наследодателя всем своим имуществом. Это означает, что наследник несет ответственность не только имуществом наследственного имущества, но и всем своим имуществом, накопленным в течение жизни. Однако наследственное право Литвы допускает исключение из этого общего правила, которое прямо предусмотрено в Литовском кодексе.

А именно, действующее в Литве наследственное право позволяет наследнику принять наследство с т.н. составлением описи имущества. Затем наследник обязан сделать у нотариуса заявление о том, что он желает принять наследство таким образом. На основании этой информации нотариус выдает соответствующие документы наследнику, который затем должен обратиться к компетентному судебному исполнителю. В свою очередь, судебный исполнитель составляет специальную опись, содержащую подробный перечень имущества, унаследованного наследником. Самое главное, наследование с использованием описи имущества предполагает гораздо меньшую ответственность для наследника. Он несет ответственность только в пределах стоимости полученного наследства. Это единственная предусмотренная наследственным правом Литвы возможность ограничить ответственность за долги по наследству.

Наследство в Литве – предложение от компании «Lawyer in Europe»

Компания «Lawyer in Europe» хорошо разбирается в наследственном праве Литвы. Нам также известны эмоции, которые сопровождают скорбящую семью умершего наследодателя. Однако печаль и стресс – не лучшие советчики. Поэтому мы предлагаем всем нашим Клиентам всестороннюю юридическую помощь в получении наследства в Литве. Мы сотрудничаем с лучшими специалистами по наследственному праву в Литве, что гарантирует высочайшее качество юридических услуг.

Как известно, законы о наследовании за границей не совпадают с законами, принятыми в польской правовой системе. Даже небольшая ошибка может, в худшем случае, привести к потере наследства. Итак, если Вам назначили наследство в Литве, мы приглашаем вас связаться с нашей юридической компанией «Lawyer in Europe» и узнать больше о нашем предложении. Поручив нам Ваше дело о наследстве, вы сэкономите драгоценное время и избавите себя от бюрократии.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии