Blog

СОВМЕСТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СУПРУГОВ В ЛИТОВСКОМ ПРАВЕ

СОВМЕСТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СУПРУГОВ В ЛИТОВСКОМ ПРАВЕ

Jan Kowalski
-

Возможность составления «совместного завещания супругов» предусмотрена во внутренних законодательствах различных стран мира. На данный момент стоит отметить, что текущая правовая ситуация в Польше исключает возможность создания такого типа завещания. Поэтому такое завещание будет недействительным по польскому законодательству в силу его несоответствия закону (ст. 58 § 1 Гражданского кодекса).

Напротив, конструкция совместно составленного супругами завещания содержится, в частности, в Гражданском кодексе Литвы. Соответственно, сегодняшняя статья будет посвящена институту совместного завещания супругов в Lietuvos Respublikos civilinis kodeksas, который является основным источником гражданского права Литвы, включая наследственное право. Искренне приглашаем Вас ознакомиться с нашим материалом для чтения!

Краткая характеристика совместного брачного завещания

Брачное завещание распространяется только на супругов, что означает, что сожители или внебрачные спутники жизни не имеют права составлять завещание. Суть брачного завещания по Гражданскому кодексу Литвы заключается в том, что супруги назначают друг друга взаимными наследниками. Такое положение дел означает, что в случае смерти одного из них, имущество умершего супруга перейдет к другому пережившему супругу.

В связи с тем, что литовское законодательство предоставляет определенным субъектам право претендовать на зарезервированную часть, наследственная масса совместного завещания супругов может включать только ту часть имущества, которая находится в свободном распоряжении завещателей (т.н. доступная часть).

В то же время, учитывая, что совместное завещание представляет собой совместное заявление о намерениях обоих супругов, завещание должно быть подписано каждым из них. В противном случае не будет действительного супружеского завещания, и, следовательно, заявление о намерении не будет иметь предполагаемой юридической силы.

Самая важная информация о совместном завещании супругов

Совместное завещание может быть составлено только как официальное завещание, о котором говорится в ст. 5.28 Кодекса Литвы. Поскольку мы имеем дело с официальным завещанием, супружеское завещание может быть заключено либо перед нотариусом, либо перед консульским работником, что позволяет сделать вывод о том, что супружеское завещание является таким самым видом публичного завещания. Следствием этого является то, что оспаривание супружеского завещания потребует значительно больше усилий.

Содержание супружеского завещания изложено в статье 5.45 Lietuvos Respublikos civilinis kodeksas. Согласно цитируемой статье, переживший супруг обычно наследует все имущество умершего супруга. Супруг, унаследовавший имущество от умершего супруга, может свободно распоряжаться им в соответствии со своей волей.

С другой стороны, в случае смерти другого супруга Гражданский кодекс Литвы предусматривает возможность указать в совместном завещании супругов наследника, к которому перейдет право собственности на имущество, оставленное этим супругом.

Изменение совместного завещания, отказ от наследства

Хотя физически речь идет об одном документе, совместное завещание супругов фактически содержит действия двух завещателей (супругов). Поэтому Гражданский кодекс Литвы запрещает внесение в него изменений пережившим супругом, когда другого супруга уже нет в живых. Таким образом, законодатель защищает последнюю волю умершего наследодателя-супруга.

В связи с этим возникает вопрос, может ли переживший супруг отказаться от наследства умершего супруга. Согласно Lietuvos Respublikos civilinis kodeksas, переживший супруг имеет право сделать завещательный отказ от права наследования, и в этом случае наследники по закону уполномочены на получение наследства умершего наследодателя.

Здесь следует дополнительно отметить, что супруг, отказывающийся от наследства, одновременно получает право составить новое завещание в соответствии со своей волей.

Наследство из Литвы – услуги юридической компании «Lawyer in Europe»

Представляется, что, в частности, из-за членства Польши и Литвы в Европейском Союзе, наследственное законодательство этих двух стран не будет слишком сильно отличаться. Это мнение далеко от истины и прекрасным примером этого является вопрос о совместных завещаниях супругов, которые недействительны по польскому законодательству, но одновременно действительны по- литовскому.

Юристы компании «Lawyer in Europe», в связи с их практикой, хорошо разбираются в сложных законах о наследовании, применяемых за границей. Они уже неоднократно помогали своим соотечественникам в получении наследства из-за рубежа и оказывают неоценимую поддержку, стремясь добиться максимальной выгоды для своих Клиентов.

Если Вы хотите воспользоваться услугами настоящих специалистов, мы приглашаем Вас связаться с нашими юристами.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии