Blog

ЗАРЕЗЕРВИРОВАННАЯ ЧАСТЬ НАСЛЕДСТВА В УКРАИНЕ

ЗАРЕЗЕРВИРОВАННАЯ ЧАСТЬ НАСЛЕДСТВА В УКРАИНЕ

Jan Kowalski
-
Зарезервированная часть — это инструмент наследственного права, который защищает интересы ближайших родственников наследодателя. Поскольку в случае наследования по закону наследство в конечном итоге все равно переходит к семье умершего, зарезервированная часть применяется в основном в связи с наследованием по завещанию. А именно, в случае, если наследодатель пропустил определенных наследников по закону и сделал это без уважительных причин, эти наследники в принципе могут претендовать на свою зарезервированную долю.
По этой причине в сегодняшней статье мы рассмотрим основные условия резервирования доли в Украине. Цель этой правовой конструкции в основном та же, что и в случае с зарезервированной долей в Польше. Итак, напомним лишь, что зарезервированная часть имеет залоговую функцию и принимает денежную форму. Она также определенным образом ограничивает последнюю волю умершего, поскольку умерший может лишить своего родственника права на зарезервированную часть только в исключительных случаях.

Наследство в Украине — кто имеет право на зарезервированную долю в Украине?

Учитывая, что зарезервированная доля ограничивает свободу распоряжения имуществом, право на нее имеют только ближайшие родственники наследодателя. Согласно наследственному праву Украины, право на резервированную долю имеют:

  1. потомки;
  2. супруг (супруга)
  3. родители.

Таким образом, как видно, круг так называемых обязательных наследников в наследственном праве Украины определен достаточно узко, что является хорошей информацией для наследодателей. Следует также отметить, что этот круг одновременно является и замкнутым. Это означает, что никто другой уже не имеет права на получение зарезервированной доли в Украине.

Наследство в Украине — сколько это стоит и как рассчитать резервируемую часть в Украине?

Размер резервируемой доли в Украине составляет половину установленной законом доли наследства соответствующего наследника. Однако всегда следует помнить, что размер резервируемой доли является лишь абсолютным минимумом, и ничто не мешает наследнику получить гораздо большую долю наследства, например, в форме дарения или завещания. Именно так чаще всего и происходит на практике. Действительно, не так уж много ситуаций, когда не удается угодить ближайшим родственникам.
К счастью, сам расчет украинской резервируемой доли не очень сложен. Прежде всего, необходимо знать правила, регулирующие наследование по закону. Поскольку это очень сложный вопрос, который мы рассмотрим в одной из следующих статей, здесь лишь поясним, что правовое положение того или иного наследника по закону зависит в первую очередь от двух факторов — семейно-правовых отношений и факта наследования с другими лицами.

Наследство в Украине — отказ от зарезервированной доли в Украине

Поскольку зарезервированная доля не является абсолютным правом, иногда возникают ситуации, когда права на нее не будет. Это происходит, в частности, в случае отказа от нее. Действительно, согласно законодательству о наследовании в Украине, наследник может решить отказаться от своего права на зарезервированную долю. Для того чтобы сделать это эффективно, он должен учесть все формальные требования, предусмотренные положениями Гражданского кодекса Украины.
Самое важное из них касается формы, поскольку отказ от зарезервированной доли в Украине может происходить только у нотариуса, перед которым наследник делает заявление, согласно которому он гарантирует, что ознакомился с содержанием завещания и осознает все последствия заявления о намерениях, которое он делает. Важно отметить, что отказ от наследства в Украине равносилен утрате претензий на наследство.

Наследство в Украине — убедитесь в безопасности получения наследства из-за границы

Получение наследства в Украине, особенно в наше время, имеет очень далеко идущие последствия. Однако время играет против наследников, поскольку в подобной ситуации, как правило, необходимо действовать быстро. Часто, казалось бы, незначительное несоблюдение сроков влечет за собой окончательную утрату прав на наследство, а ведь несложно совершить еще какую-нибудь мелкую ошибку, которая впоследствии может оказаться очень болезненной. Чтобы избежать этих рисков, самый надежный вариант — воспользоваться услугами юридической фирмы, специализирующейся на наследственном праве в Украине.
Поскольку международное наследственное право является одним из важнейших направлений практики нашей юридической фирмы Адвокат в Европе, наши специалисты будут очень рады помочь вам во всех вопросах, связанных с наследственным правом в Украине. Поэтому, в случае необходимости, мы предлагаем вам обратиться к нашим экспертам, которые предоставляют полный спектр поддержки. Среди других юридических фирм, работающих на юридическом рынке, юридическую фирму Адвокат в Европе отличает, прежде всего, индивидуальный подход к клиенту и большой опыт ведения дел по международному наследованию.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии