Blog

ЗАРЕЗЕРВИРОВАННАЯ ДОЛЯ НАСЛЕДСТВА В АВСТРИИ

ЗАРЕЗЕРВИРОВАННАЯ ДОЛЯ НАСЛЕДСТВА В АВСТРИИ

Jan Kowalski
-
Умышленное исключение близкого человека из завещания вовсе не предрешает того факта, что этот человек фактически лишен всех наследственных прав. А именно, наследники, определенные в законодательстве, чаще всего имеют право на зарезервированную долю. Как известно, это один из важнейших институтов современного наследственного права как в Польше, так и за рубежом, о котором каждый из нас наверняка слышал не раз. Его основной целью является защита имущественных интересов ближайших родственников и супруга наследодателя, которые не получили гарантированную долю наследства.
В связи с вышесказанным, цель данной статьи — ознакомить вас с наиболее важной информацией о наследовании в Австрии. В связи с тем, что в этой стране ежедневно проживает польская община, насчитывающая несколько десятков тысяч человек, может случиться так, что у кого-то из нас там есть родственник. Таким образом, получение наследства из Австрии — вполне реальная возможность. С другой стороны, бывают ситуации, когда завещатель решает исключить члена семьи из своего завещания, и в этом случае положения о резервируемой части наследства могут быть применимы напрямую.

Наследство в Австрии — кто имеет право на зарезервированную часть наследства в Австрии?

В Австрии зарезервированная часть наследства, также называемая обязательной долей, полагается только тем наследникам, которые определены в законе о наследовании в Австрии. Их принято называть принудительными наследниками в связи с тем, что, как правило, они не могут быть фактически лишены наследства умершего. Таким образом, зарезервированная часть представляет собой явное вмешательство в последнюю волю наследодателя. Следует отметить, однако, что право на нее имеют только ближайшие родственники умершего. Действительно, согласно австрийскому наследственному праву, лицами, имеющими право на зарезервированную часть

  1. наследства в Австрии, являются:
  2. потомки (и, в случае смерти, их потомки);
  3. супруг и

партнер по жизни из зарегистрированного партнерства. Важно отметить, что в связи с изменением наследственного права в Австрии с первого января 2017 года родители наследодателя больше не имеют права на зарезервированную часть в Австрии. Таким образом, право на нее имеют только потомки и супруг (зарегистрированный партнер).

Наследство в Австрии — каков размер резервируемой доли в Австрии?

Еще одна ключевая проблема, связанная с вопросом о резервируемой части в Австрии, заключается в том, чтобы найти ответ на вопрос о том, каков размер резервируемой части. Это можно найти в Гражданском кодексе Австрии. Исходя из его положений, размер удержания в Австрии всегда составляет не менее половины установленной законом доли наследника в наследстве. Таким образом, размер резервируемой доли напрямую связан с правилами, регулирующими наследование по закону.
Вопреки видимости, расчет резервной доли в Австрии не так прост и очевиден, как может показаться. Во внимание принимается так называемая чистая стоимость наследства, то есть стоимость после вычета всех долгов и других расходов (например, судебных издержек). Более того, любые пожертвования, сделанные наследодателем при жизни, также имеют значение. По всем этим причинам, чтобы правильно определить размер резервируемой доли в Австрии, безопаснее всего обратиться к адвокату, который развеет все сомнения на этот счет.

Наследство в Австрии — что еще стоит знать о наследовании в Австрии?

Для того чтобы глубже разобраться в теме наследования в Австрии, в конце стоит остановиться на двух моментах. Во-первых, важно отметить, что по наследственному праву в Австрии зарезервированная часть не является абсолютным правом. Фактически, зарезервированная доля может быть востребована в суде только в течение трех лет после того, как стало известно о праве на нее, но не позднее чем через 30 лет после возникновения права на нее.
Кроме того, австрийское наследственное право позволяет наследнику отказаться от зарезервированной части наследства. В случае сомнений считается, что к ним относятся потомки отказавшегося лица. Однако стороны могут договориться об ином. Кроме того, отказ от зарезервированной доли в Австрии может быть оформлен только в виде нотариального акта или судебного протокола. В противном случае он будет недействительным. Наследство из-за рубежа — комплексные юридические услуги при наследовании за рубежом На первый взгляд, наследственное право за рубежом кажется вполне понятным, а иногда даже очевидным. К сожалению, это только видимость. Ведь всем хорошо известно, что человеческая жизнь может писать всевозможные сценарии, и это может существенно осложнить юридический статус наследственного дела. Однако при наследовании за границей знания законов о наследовании за рубежом недостаточно. Необходимо также знание официального языка, а иногда и обычаев данной страны. По этой причине разумнее всего довериться профессионалу и поручить ему свое дело о наследовании за рубежом.
Наша юридическая фирма Адвокат в Европе предлагает всем своим клиентам всестороннюю поддержку в вопросах международного наследственного права. Наши профессионалы работают по всей Европе и в других странах мира, особенно в США, Канаде и Австралии. Поэтому если вы только что получили наследство из-за рубежа, мы приглашаем вас связаться с нашими юристами, которые окажут полный спектр поддержки. Если у вас возникнут какие-либо сомнения, специалисты нашей компании Адвокат в Европе всегда к вашим услугам. Интересы клиента имеют для нас первостепенное значение.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии