Blog

ЗАВЕЩАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ДАНИИ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ЗАВЕЩАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ДАНИИ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Jan Kowalski
-

Положения наследственного права, применяемые за рубежом, очень часто создают интересные институты, составляющие современные правовые решения. Например, заботясь о благополучии и безопасности несовершеннолетних детей, датский законодатель ввел в свой внутренний правопорядок конструкцию Børnetestamente. В рамках сегодняшней статьи будет кратко представлена его суть. Наследование в Дании регулируется множеством различных законодательных актов, ключевое значение из которых имеет датский Закон о наследовании.

1. Что такое Børnetestamente?

Børnetestamente (бук. детское завещание) — это документ, на основании которого родители, обладающие родительскими правами в отношении несовершеннолетнего, или законные опекуны несовершеннолетнего выражают свою волю. Эта воля заключается в выборе лица, которое будет заботиться о ребенке в случае преждевременной смерти, лица составившего Børnetestamente. Таким образом, детское завещание особенно полезно в ситуациях, когда есть обоснованные опасения, что ребенок может остаться сиротой. Упоминаемый институт, таким образом, является большим подспорьем в разбирательстве в суде по семейным делам, который, по возможности, должен учитывать волю наследодателей.

2. Какие элементы содержит Børnetestamente?

Действительное детское завещание должно соответствовать формальным требованиям, установленным законом. В силу своей специфики оно должен состоять как из общих, так и из специальных элементов. В этом документе необходимо, в первую очередь, указать родителей или законных представителей несовершеннолетнего ребенка и указать лицо, которое в соответствии с их волей будет осуществлять уход за ребенком в случае смерти. Правилом является указание в завещании как минимум двух потенциальных опекунов, потому что возможны ситуации, когда указанный наследодателями опекун не сможет заботиться о ребенке. Выбор опекуна должен быть подробно обоснован, чтобы убедить суд по семейным делам в своих доводах.

3. На что обратить внимание при выборе опекуна?

По очевидным причинам решение о выборе опекуна имеет особое значение. Поэтому его следует тщательно обдумать и учитывать, в частности, интересы ребенка. Это ключевые ценности, которыми руководствуется суд по семейным делам, рассматривающий дело. При этом лицо, указанное в детском завещании родителями или законными опекунами несовершеннолетнего, должно пользоваться их большим доверием.

4. Как мне сделать Børnetestamente?

В принципе, закон о наследовании в Дании допускает два юридически равноправных способа учреждения Børnetestamente. Во-первых, завещание детей может быть составлено в форме обычного завещания, т. е. регулирующего типично имущественные вопросы и включающего в себя положения, свойственные детскому завещанию. Вторая форма, предусмотренная законом, заключается в написании Børnetestamente как основного отдельного и независимого от завещания документа, который регулирует только вопросы, связанные с уходом за ребенком в случае смерти его родителей или опекунов.

5. В какой форме должно быть составлено Børnetestamente?

Хотя датский законодатель не резервирует специальную форму для Børnetestamente, наиболее безопасным вариантом является составление такого завещания у нотариуса или его заместителя. Нотариальное завещание как публичное завещание автоматически вносится в центральный реестр завещаний, к которому имеют доступ датские государственные учреждения. Составление завещания у нотариуса, конечно, гораздо более дорогое решение, хотя нотариальная форма гарантирует, что заявление о завещании своевременно попадет в соответствующий суд по семейным делам.

6. Можно ли изменить Børnetestamente?

Преимуществом детского завещания, которое стоит подчеркнуть, является возможность многократного его изменения и отзыва. Составление завещания (оформление наследства) является примером волеизъявления, поэтому завещатели могут свободно формировать свои завещательные решения. Таким образом, закон о наследовании в Дании предлагает большую гибкость тем, кто составляет завещание.

7. Имеет ли Børnetestamente обязательную силу для судов?

Børnetestamente и его положения не являются обязательными для органов, применяющих закон. Первостепенный характер в делах в области семейного права придается без исключения широко понимаемым наилучшим интересам ребенка. Однако, принимая во внимание группу лиц, уполномоченных на составление завещания ребенка, можно констатировать, что в подавляющем большинстве случаев лица, его составившие, действуют в интересах своего ребенка.

Наследование в Дании и юридическая помощь

Вообще наследственное право за границей вызывает много сомнений. При наследовании в Дании или любой другой стране мира важно знать положения иностранного наследственного права. В таких ситуациях стоит воспользоваться услугами специалистов, которые гарантируют своим клиентам спокойствие и безопасность.

Юристы из компании «Lawyer in Europe» являются опытными профессионалами в ведении многочисленных наследственных дел в иностранных учреждениях. Если вам нужна комплексная юридическая защита, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы не только возьмем на себя все формальности, но и окажем всестороннюю поддержку на каждом этапе дела!

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии