Blog

НАСЛЕДОВАНИЕ В ФИНЛЯНДИИ – КАК СЛЕДУЕТ ТОЛКОВАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

НАСЛЕДОВАНИЕ В ФИНЛЯНДИИ – КАК СЛЕДУЕТ ТОЛКОВАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

Jan Kowalski
-

Правильное толкование завещательных распоряжений чрезвычайно важно с точки зрения наследственных прав наследодателя. Ведь недаром завещания иногда называют актами последней воли умершего. По этим причинам, в частности, в законах о наследовании в Финляндии большое внимание уделяется вопросу правильного толкования завещаний. Таким образом, законодатель стремится защитить последнюю волю наследодателя.

Наследование в Финляндии регулируется Кодексом о наследовании (40/1965). В нем содержатся ключевые рекомендации по правильному толкованию завещаний. Важно отметить, что они имеют характер обязательных правовых норм. Положения наследственного права Финляндии как бы принуждают к их применению, когда содержание завещания наследодателя вызывает сомнения, которые можно прояснить.

Принцип субъективного толкования завещаний в наследственном праве Финляндии

На этом этапе следует еще раз подчеркнуть, что нормы наследственного права в Финляндии допускают толкование завещаний только в виде исключения. Отправной точкой всегда является содержание завещания, и для отступления от этого правила должны быть чёткое правовое основание. Действительно, согласно главе 11 Кодекса о наследовании (40/1965), правила толкования завещаний применяются только в случае сомнений относительно их содержания.

Основным принципом, принятым в наследственном праве Финляндии, является принцип субъективного толкования завещаний. Согласно этому принципу, при толковании завещаний необходимо руководствоваться последней волей завещателя. Таким образом, при составлении завещания необходимо обращаться к внутренним переживаниям и намерениям завещателя. Кроме того, если завещание содержит ошибки или другие ошибочные формулировки, противоречащие последней воле завещателя, следует руководствоваться действительной волей завещателя, если её возможно установить.

Принцип общего контроля завещаний в наследственном праве Финляндии

Вторым из наиболее важных правил толкования, предусмотренных в наследственном праве Финляндии, является принцип целостного (комплексного) контроля завещаний. Поэтому при толковании завещательных распоряжений необходимо анализировать все содержащиеся в них положения. В противном случае может произойти «искажение» воли покойного и, таким образом, нарушение основных наследственных прав покойного.

Таким образом, вышеуказанный принцип подразумевает, помимо прочего, обязанность исследовать завещание как некое логически и внутренне непротиворечивое целое. Такой широкий подход, предусмотренный в правовых положениях, касающихся наследования в Финляндии, направлен, в частности, на защиту последней воли наследодателя. Действительно, в этом отношении оно является главным благом, охраняемым законом.

Наследство в Финляндии – неустранимые пробелы в завещаниях

В настоящее время не вызывает ни малейшего сомнения, что каждое завещание является примером сугубо личного юридического акта. Поэтому субъект толкования, толкующий его, не вправе произвольно формировать содержание отдельных положений завещания. Однако на практике часто возникают ситуации, когда завещание содержит определенные неясности в виде пробелов или других видов двусмысленности, которые делают невозможным однозначное разъяснение. Согласно финскому наследственному праву, такое завещание является неисполнимым полностью или частично, соответственно.

Учитывая, что толкованием завещаний чаще всего занимаются наследники, одним из решений, доступных в случае значительного расхождения во мнениях, является обращение в суд по делам наследования, в юрисдикции которого находится данный вопрос, с просьбой вынести решение, обязательное для обеих сторон. После этого суд по делам наследования может, при необходимости, назначить наследство.

Что следует иметь в виду при наследовании имущества в Финляндии?

Одним из основных последствий вступления в наследство в Финляндии является необходимость тщательного ознакомления с положениями иностранного законодательства. Например, при наследовании имущества в Финляндии необходимо хорошо знать не только финское наследственное право, но и административное и налоговое право. Более того, законодательство Европейского Союза, как и польское законодательство, имеет немаловажное значение. Это представляет собой серьезную проблему для людей, которым не приходится ежедневно сталкиваться с юридическими вопросами. В таких ситуациях стоит принять решение доверить свое дело опытному юристу, задачей которого будет защита интересов своего Клиента.

Юристы компании «Lawyer in Europe» предлагают своим Клиентам профессиональные услуги в области международного наследственного права. Благодаря многолетней практике и высокому проценту дел, завершенных в пользу Клиентов, юридическая компания «Lawyer in Europe» пользуется значительной репутацией. Если вам требуется профессиональная помощь в вопросах, связанных с наследственным правом за границей, мы приглашаем Вас связаться с нашими специалистами.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии