Blog

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ — ПРАВИЛА НАСЛЕДОВАНИЯ В ЧЕХИИ

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ В ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ — ПРАВИЛА НАСЛЕДОВАНИЯ В ЧЕХИИ

Jan Kowalski
-
Наследодатель решает, кому в конечном итоге достанется наследство умершего, либо в завещании, либо через соглашение о наследовании. Если же он этого не делает, то применяются соответствующие положения закона, регулирующего наследование по закону. В этом случае последняя воля умершего не имеет значения, что, очевидно, не является для него самым благоприятным решением. Несмотря на то, что все прекрасно знают об этом, в очень многих случаях люди забывают вовремя спланировать свое правопреемство.
Поэтому в сегодняшней статье мы вкратце расскажем о природе наследования по завещанию в соответствии с наследственным правом Чешской Республики. Как и в случае наследования в Польше, наследование по закону в Чешской Республике может касаться либо всего имущества, либо только определенной его части. В последнем случае, например, если наследодатель не включил в завещание все свое имущество.

Наследство Чешская Республика — кто получает наследство в Чехии по закону?

Для того чтобы более полно передать суть наследования по завещанию в Чехии, необходимо начать с того, что наследство при таком способе переходит к определенным законом родственникам наследодателя. Для их определения в наследственном праве Чешской Республики используется собирательный термин «законные наследники», к которым законодатель отнес в основном семью умершего. Важно отметить, что эта группа является закрытой. Таким образом, согласно чешскому наследственному праву, законными наследниками умершего являются:

  1. в первой группе: супруг и дети;
  2. во второй группе: супруг, родители и лица, которые в течение не менее одного года до смерти умершего вели совместное хозяйство с умершим или находились на его иждивении;
  3. в третьей группе: братья, сестры и сожители;
  4. в четвертой группе: бабушки и дедушки;
  5. в пятой группе: прабабушки и прадедушки;
  6. в шестой группе: внуки братьев и сестер, дети бабушек и дедушек.

В качестве примечательного момента следует отметить, что при отсутствии кого-либо из вышеперечисленных лиц наследство переходит к государству, которое в этом случае рассматривается наравне с законным наследником. Конечно, это исключительные ситуации, которые на практике встречаются крайне редко.

Наследство в Чехии — отдельные правила наследования по завещанию в Чехии

В связи с наследованием без завещания наследственное право Чешской Республики выделяет несколько общих правил и ряд специальных правил. Среди общих правил наиболее важное относится к так называемому законному порядку наследования. В соответствии с ним, пока жив хотя бы один из наследников предыдущей группы, наследование лиц, отнесенных к последующим группам, исключено. Вторым важным общим правилом наследственного права в Чешской Республике является равенство долей наследников из одной группы законных наследников. Специальные правила вводят определенные исключения из этого правила.
Примеры специальных правил наследования по закону в Чешской Республике относятся к первой группе:

  1. Если наследодатель состоял в установленной законом общности имущества, суд по делам о наследовании сначала распределяет совместное имущество, присуждая пережившему супругу его или ее долю в этом имуществе (т.е. обычно половину совместного имущества).
  2. В случае, если один из детей наследодателя не получает свою законную долю имущества, его или ее наследуют его или ее дети, которые наследуют в равных долях.
  3. Если супруг наследодателя не дожил до открытия наследства, все наследство наследуют дети или их потомки в равных долях.
  4. С другой стороны, если у наследодателя не было детей, но был супруг, все наследство умершего не переходит к супругу, но он наследует в равных долях вместе с наследниками другой группы.

Наследование за границей — наследство в Чешской Республике

Из года в год потребность наследования из-за границы становится все более распространенным явлением среди поляков. Это, впрочем, совсем не удивительно, учитывая, что практически у каждого из нас ежедневно есть какой-либо родственник, проживающий в другой стране. Получение наследства из-за границы, однако, является довольно сложной задачей, поскольку помимо необходимости очень хорошо знать наследственное право за границей или государственный язык, существует также дополнительный стресс, а, как мы все знаем, стресс — не лучший советчик. По этим причинам рекомендуется обеспечить безопасное получение наследства из-за границы, доверив свое дело о наследовании компетентному юристу. Специалисты компании Адвокат в Европе могут предложить широкий спектр услуг в этом отношении.
Если это так, то мы рекомендуем вам ознакомиться с предложением нашей юридической фирмы. Наши юристы будут рады оказать вам необходимую юридическую поддержку при получении наследства из любой страны мира. Это связано с тем, что мы прекрасно понимаем, что наследование за рубежом существенно отличается от наследования на родине, что только усложняет ситуацию. Однако хорошая новость заключается в том, что вам не придется оставаться один на один со всем этим, поскольку существуют специалисты, которые профессионально занимаются подобными вопросами. Главной ценностью, которой мы руководствуемся при решении порученных нам дел, всегда являются интересы клиента. Поэтому наше сотрудничество основано на комплексном юридическом обслуживании с учетом его индивидуальных потребностей.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии