Blog

НАСЛЕДСТВО В БЕЛЬГИИ — ЧТО ТАКОЕ АКТ О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ И КАК ЕГО ОФОРМИТЬ?

НАСЛЕДСТВО В БЕЛЬГИИ — ЧТО ТАКОЕ АКТ О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ И КАК ЕГО ОФОРМИТЬ?

Jan Kowalski
-
Действующее законодательство подавляющего большинства цивилизованных стран мира обязывает банки и другие финансовые учреждения, в которых наследодатель имел счета при жизни, заблокировать их сразу после получения уведомления о смерти наследодателя. Очевидно, что это является вопросом безопасности, в том числе защиты активов умершего от несанкционированного доступа. Наследник, желающий получить доступ к банковскому счету, должен сначала доказать свою правоспособность, то есть подтвердить свой статус наследника (легата).
В бельгийском наследственном праве для этого служат свидетельства в форме acte d’hérédité (акт о правопреемстве) и certificat d’hérédité (свидетельство о правопреемстве). В сегодняшней статье мы рассмотрим первую из них. По сути, именно эти нотариальные акты являются основополагающими, когда речь идет о выполнении всех формальностей, связанных с правопреемством в Бельгии. Это особенно очевидно, когда вы имеете дело с банками или страховыми компаниями, поскольку они вряд ли будут что-то делать, пока им не будет предъявлен акт о правопреемстве или другой юридически эквивалентный документ.

Наследственное право в Бельгии — что такое акт о правопреемстве?

Acte d’hérédité, предусмотренный бельгийским наследственным правом, является особым видом нотариального акта, содержащего данные о наследодателе и лицах, назначенных им для получения наследства. Для его получения необходимо обратиться к выбранному нотариусу и подать заявление, за которое взимается плата в размере 195 евро, плюс дополнительные 125 евро, если в состав наследства входит недвижимое имущество. В соответствии с действующим законодательством о наследовании в Бельгии, свидетельство о праве на наследство должно содержать, в частности, следующую информацию

  1. личность наследодателя и режим его совместного имущества в браке;
  2. место и дату смерти наследодателя
  3. отметку о том, осуществляется ли наследование по завещанию или по закону
  4. указание на то, заключили ли наследодатель и его/ее жена/муж заключили между собой договор дарения;
  5. заявление о принятии наследства наследниками (легатариями).

Поскольку наследственный акт имеет форму нотариального акта, он имеет особую юридическую силу. По этой причине составление акта о принятии наследства сопровождается формализованной процедурой.

Наследственное право в Бельгии — какие документы нужны для оформления акта о наследстве?

Учитывая необходимость обеспечения безопасности и оборота, прежде чем нотариус приступит к совершению какого-либо нотариального действия при составлении наследственного акта, он должен сначала тщательно убедиться, что лица, подающие заявление на получение этого документа, действительно имеют на это законное право. С этой целью наследственное право Бельгии требует от заявителей предоставления нотариусу документов, определенных отдельными нормативными актами, которые подтверждают их правовой статус.
Так, согласно бельгийскому наследственному праву, наследники обязаны предоставить нотариусу копию свидетельства о смерти, копию свидетельства о браке и любого договора о совместном имуществе супругов, копию завещания (дарения, заключенного между супругами) или указать нотариуса, у которого оно хранится. Кроме того, при обращении к нотариусу наследники должны иметь при себе действительные документы, удостоверяющие личность, поскольку у нотариуса не должно возникнуть никаких сомнений по этому поводу.

Наследство в Бельгии — предложение компании Адвокат в Европе

Наследование в Бельгии, как и наследование за рубежом в целом, отличается от процедуры наследования, принятой в нашей стране. Помимо естественного стресса или периода траура по умершему, существует также языковой барьер, который является непреодолимым для большинства людей. Кроме того, необходимо хорошо знать законы о наследстве в Бельгии, поскольку даже небольшая ошибка может стоить очень дорого. Однако, хорошая новость заключается в том, что есть способ избежать этого риска. А именно, если вы получаете наследство из Бельгии, стоит доверить свое наследственное дело опытному юристу.
Наша юридическая компания Адвокат в Европе предлагает всем своим клиентам комплексную поддержку в получении наследства из-за рубежа. По этой причине наши профессионалы также поддержат вас в вопросах наследования в Бельгии. Мы можем гарантировать, что возьмем на себя все формальности, связанные с доверенным нам делом, освободив вас от любой бюрократии. Поэтому если вы получили наследство из-за рубежа, добро пожаловать в компанию Адвокат в Европе, где наши специалисты окажут вам полный спектр поддержки. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, мы остаемся в вашем распоряжении.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 Комментарии
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии